Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Перед Россией выстроилась огромная армия. Запад дал недвусмысленный сигнал: Это демонстрация военных намерений
Коллаж Царьграда
Политика Царьград. Главное Эксклюзив

Перед Россией выстроилась огромная армия. Запад дал недвусмысленный сигнал: "Это демонстрация военных намерений"

Перед Россией выстроилась огромная армия. Запад дал Москве недвусмысленный сигнал. Тревожное послание расшифровал Максим Шевченко: "Это демонстрация военных намерений".

Политик и журналист Максим Шевченко в программе "Царьград. Главное" с неожиданного ракурса прокомментировал переговоры, прошедшие 18 августа в Вашингтоне, где лидер США Дональд Трамп принимал и. о. президента Украины Владимира Зеленского и лидеров стран Евросоюза. По его словам, формальных решений встреча не принесла, однако её символический смысл оказался крайне показателен:

Мы все видели мерлезонский балет в нескольких действиях. В первом действии президент Трамп "танцует" с Зеленским, во втором "танцует" с представителями ведущих стран Евросоюза, в третьем "танцует" совместно со всеми сразу, в четвертом действии все хором говорят о своём стремлении к мирным переговорам. Но на самом деле это пустота, ничего не было бы. Если бы не были продемонстрированы определённые символические послания.

Максим Шевченко. Фото: Царьград

Каждой стране - своя роль

Журналист подчеркнул, что появление президента Финляндии Александра Стубба на переговорах имело важный военный подтекст и стало частью целостной картины:

Многие не понимают, зачем туда поехал президент Финляндии. И пишут глупости, что он, дескать, партнёр Трампа по гольфу. Я считаю, дело не в этом. Я считаю, что вообще мы в составе этой делегации увидели выстроившуюся и готовую к войне армию. Где Финляндия - это северный фланг. Скандинавия, Швеция, Норвегия - это члены НАТО теперь, между прочим, которые показывают свою готовность к войне в Арктической зоне. А вот Зеленский - это Чёрное море, южный фланг.

По словам Максима Шевченко, в общей конструкции Запада каждая страна играет свою роль, и в этом можно увидеть недвусмысленный сигнал Москве:

Франция, Германия и Италия - это старая Европа. Франция - это по-настоящему суверенная и независимая ядерная держава, континентальная. Германия - это мощнейшая экономика, промышленная экономика, да и не только промышленная. Siemens - это микроэлектроника суперсовременного уровня. Британия - это моря, то есть Балтика и Чёрное море. Я это вот так увидел, понимаете. Выстроившуюся перед нами, как будто на каком-то марафонском поле, огромную армию. Вот это они показали. Левый фланг, если смотреть с их стороны, - Скандинавия, правый - Украина. Моря, Чёрное море и Балтика, - Британия. И за ними мощный, очень мощный тройственный союз - Германия, Франция, Италия.

Подводя итог, политик заявил, что произошедшее в Вашингтоне стало не дипломатическим, а военным посылом в адрес России:

Это, на мой взгляд, была демонстрация готовности к войне. И военных намерений.

Фото: IMAGO/Aaron Schwartz/Pool via/Globallookpress

"Это может превратиться в большую проблему"

Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:

Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.

Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:

Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.

Алексей Громыко. Фото: Царьград

По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:

Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? "Развязка близка": Внутри ВСУ началась агония, Покровск на грани освобождения. Контрнаступление выдохлось Кто врёт Белоусову? Одно фото разоблачило ложь с фронта. Красивые доклады снова пишут русской кровью Плохая новость для мигрантов: Россия жёстко меняет правила игры. Путин поставил условие всем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь