Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Просто добавь воды: Рецепт борща от Силуанова. Как Минфин топит экономику России
Shatokhina Natalia/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

Просто добавь воды: Рецепт "борща" от Силуанова. Как Минфин "топит" экономику России

Владимир Брагин с помощью неожиданной метафоры объяснил, как Минфин "топит" экономику России в эмиссии. Эксперт привёл своеобразный рецепт "борща" от Антона Силуанова, основывающийся на принципе "просто добавь воды".

На фоне укрепляющегося рубля у Минфина растёт соблазн девальвировать национальную валюту и за счёт этого получить дополнительные доходы в государственный бюджет, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько. Заместитель директора департамента управления активами УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин согласился, что министр финансов Антон Силуанов любит прибегать к такой практике, однако, по его мнению, она не даёт никакого позитивного эффекта.

В прямом эфире "Первого русского" эксперт пояснил, что смысл подобных манипуляций с рублём в следующем: искусственно ослабить - и получать от продажи экспорта больше долларов. Но в этой стратегии есть уязвимое место, которое де-факто просто лишает её всякого смысла. Так, собеседник Царьграда объяснил, как Минфин "топит" экономику России в эмиссии.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

"Эквивалентно обычному печатанию денег"

Владимир Брагин обратил внимание, что получение дополнительных доходов в бюджет от ослабления рубля можно наглядно объяснить следующей иллюстрацией:

Я в своё время услышал такую хорошую метафору, мне она очень понравилась: представим, что экономика - это кастрюля борща. И вот мы в эту кастрюлю борща наливаем стакан воды. Вроде ничего особо не заметно, борща стало больше, а вот никакой дополнительной сытности от этого нет. То же самое и с манипуляциями Минфина. Да, девальвацией рубля можно увеличить и профинансировать доходы бюджета, но это практически эквивалентно обычному печатанию денег. То есть от эмиссионного финансирования бюджета это отличается двумя вещами: бухгалтерскими проводками и необходимостью добыть и экспортировать дополнительно нефть.

Получается своеобразный рецепт "разбавленного борща" от Силуанова, основывающийся на принципе "просто добавь воды". Эксперт добавил, что высокие ставки - это всё-таки необходимое условие для снижения инфляции, как это видят сейчас денежные власти, но абсолютно недостаточное:

Нельзя недооценивать влияние курса на инфляцию. В последнее время я говорил постоянно: без устойчивого укрепления рубля инфляция у нас не снижается, так уже исторически сложилось. Не могу припомнить ситуацию, когда без позитивного эффекта валютного курса мы бы получали какую-то победу над инфляцией. Такую картину мы видим начиная с 2014 года. С середины 2022-го и по начало 2023-го наблюдалось сильное укрепление рубля. И инфляция тогда заметно замедлилась. При этом ЦБ в то время продолжал манипуляции со ставкой в борьбе с ростом цен. Но ключевым моментом всё-таки был усилившийся рубль.

Владимир Брагин. Фото: Царьград

Рубль будут обесценивать

Ранее экономист Антон Любич подчёркивал в разговоре с Царьградом, что усиление национальной валюты подразумевает снижение цен на импортные товары, замедление инфляции. Вместе с тем такая динамика курса сокращает государственные доходы от продажи на экспорт нефти, газа и прочего.

Государство за счёт домохозяйств своё положение обязательно поправит. Поэтому, как я говорил уже и в своём блоге, и теперь в этой передаче, сейчас курс укрепляется. Уважаемые сограждане, пользуйтесь моментом. Не думайте, что доллар снова будет стоить 23 рубля,

- посоветовал эксперт.

Антон Любич. Фото: Царьград

Он добавил, что из-за специфики структуры доходов федерального госбюджета денежным властям невыгодно укрепление рубля, поэтому, как только национальная валюта слишком усиливается по отношению к доллару и евро, они начинают последовательно атаковать её:

Не укреплять, не защищать, а атаковать. Чтобы понять логику, достаточно посмотреть, какой курс заложен в бюджет и каковы будут потери от того, что казна недополучит инфляционный налог. Инфляция и обесценивание рубля - это де-факто дополнительный налог для граждан. Когда рубль укрепляется, государство оставляет "лишние" деньги людям. При нынешнем курсе государство недосчитает в своём кармане 1,9 триллиона рублей. Это половина годового трансферта из федерального бюджета в пользу Социального фонда России. Это колоссальные деньги. Я с трудом представляю, чтобы Силуанов и [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина такую сумму оставили в карманах граждан. Они будут обесценивать рубль. И делать это искусственно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь