Трампу дали сигнал. Пора свергать. Нобелевский комитет требует крови
Норвежский Нобелевский комитет требует крови. Сегодняшним своим решением он застал мировую общественность врасплох, присудив премию мира венесуэльской оппозиционерке Марии Корине Мачадо. Норвежцы тем самым обидели Трампа и одновременно дали ему надежду на будущее. А США - "индульгенцию" для ещё одной войны, которая обещает быть страшной. Цинизм и… высший пилотаж. России пора о многом задуматься. Вот так Трампу дали сигнал - пора свергать очередной "диктаторский режим".
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло 10 октября. Им стала бывшая депутат венесуэльского парламента Мария Корина Мачадо. Премия присуждена, как объявил Норвежский нобелевский комитет, "за её неустанную борьбу за демократию и права народа Венесуэлы и за её стремление добиться справедливого и мирного перехода страны от диктатуры к демократии".
СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ: НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА - 2025 ДОСТАЛАСЬ ОППОЗИЦИОНЕРКЕ ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ МАРИИ КОРИНЕ МАЧАДО. ФОТО: JESUS VARGAS/DPA/GLOBAL LOOK PRESS
Мачадо 58 лет, в Осло её назвали ключевой объединяющей фигурой оппозиционных сил Венесуэлы, которые некогда были расколоты, но теперь сумели якобы объединиться в требовании свободных выборов и представительной власти. Представитель Нобелевского комитета отметил, что Мачадо - смелый политик, так как решила не покидать Венесуэлу, несмотря на угрозы её жизни и свободе, и вынуждена скрываться. Как же так! Где же герой, который спасёт нобелевского лауреата, а может быть, заодно и сломает себе шею? Хочешь Нобеля? Свергай!
Последствия такого выбора предсказуемо многогранны. Во-первых, это подталкивает к усилению политического давления в регионе: оппоненты режима получат новый аргумент в переговорах и в уличной мобилизации. Во-вторых, в геополитическом плане это усиливает риск эскалации - не обязательно в форме открытой интервенции, но в виде наращивания поддержки оппозиции, санкционных кампаний и поставок помощи, которые легко перерастают в прямое противостояние.
Для соседних стран сценарий с массовыми потоками беженцев и дестабилизацией внутренней экономики выглядит реалистично. Россия, как и другие внешние игроки, должна учитывать, что очередной очаг нестабильности на просторах Латинской Америки неизбежно породит цепочку последствий: изменение торговых маршрутов, перераспределение политических приоритетов у союзников и усиление влияния внешних акторов, готовых воспользоваться вакуумом власти.
THE TELEGRAPH ЗАРАНЕЕ УБЕЖДАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ, ЧТО ПРЕМИЮ ТРАМП НЕ ПОЛУЧИТ. НО В ОТМЕСТКУ, УТВЕРЖДАЕТ ИЗДАНИЕ, ОН "МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ТОРГОВЫЕ ПОШЛИНЫ В ОТНОШЕНИИ НОРВЕГИИ". СКРИНШОТ: THE TELEGRAPH
Наконец стоит задуматься о самом статусе Нобелевской премии - не столько как апогея морального признания, сколько как политического фактора. Выборы комитета давно перестали быть нейтральными; они влияют на расстановку сил и создают дополнительные стимулы для тех, кто готов делать ставку на насилие под прикрытием "борьбы за свободу". В этом смысле премия не просто чествует отдельную личность, она формирует ожидания и, увы, иногда подталкивает процессы к точке, где мирный переход сменяется конфликтом.
Подытоживая: Осло подарило Мачадо символический ресурс, но этот ресурс опасен тем, что он может оказаться катализатором, а не решением.
Продолжение темы - в эксклюзивном материале обозревателя Царьграда Сергея Латышева "Операция "Мачадо". Хочешь Нобеля? Свергай! Норвежский комитет отправил "любимчика" Кремля воевать"