Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Убийство шестилетнего мальчика в Балашихе вскрыло проблемы и в соцслужбах, и в МВД России
Фото: Freepik.com
Эксклюзив Общество

Убийство шестилетнего мальчика в Балашихе вскрыло проблемы и в соцслужбах, и в МВД России

Обезглавившую шестилетнего сына мать отправили в СИЗО на два месяца. Известно, что женщина больна шизофренией.

Балашихинский городской суд избрал меру пресечения для матери, которая обезглавила своего шестилетнего сына - женщину отправили в СИЗО на два месяца. Дело прокомментировала кандидат юридических наук и эксперт "Общественного уполномоченного по защите семьи" (ОУЗС) Анна Швабауэр в беседе с Царьградом.

Страшное преступление

По версии следствия, подозреваемая совершила убийство в квартире в Балашихе, а затем выбросила части тела ребёнка в Гольяновский пруд в Москве. Также известно, что у женщины диагностирована шизофрения и что она употребляла наркотики.

Кроме того, есть данные, что подозреваемая увлеклась эзотерикой, а именно - транссёрфингом реальности, и считала себя ведьмой. Её сын был инвалидом, он не мог самостоятельно ходить. У женщины есть ещё старшая дочь, которая осталась жить с отцом после того, как родители разошлись.

Задержание подозреваемой в убийстве ребёнка. Кадры СК

Почему ребёнка не забрали?

Первый вопрос, который приходит на ум любого человека: почему ребёнок жил с мамой, у которой проблемы психиатрического характера и которая страдает наркоманией? По словам эксперта ОУЗС Анны Швабауэр, в таких случаях должна происходить работа субъектов профилактики с тем, чтобы исключить риски угрозы в этой семье. Тем более, что от соседей поступали сигналы в органы МВД.

Но имеется проблема механизма реализации межведомственного плана работы с семьёй,

- посетовала Анна Швабауэр в беседе с Царьградом.

Она рассказала, что раньше действовала инструкция МВД, которая предполагала формирование плана профилактической работы с семьёй. Этот план формировался руководством подразделения по делам несовершеннолетних с привлечением всех субъектов профилактики: это сфера медицины и образования, а также соцработники и органы опеки. Составлялся план работы с семьёй для того, чтобы помочь семье.

То есть в такой ситуации предполагается лечение и оказание помощи по восстановлению мамы в первую очередь. И эти планы были на контроле прокуратуры, пояснила эксперт ОУЗС.

Сейчас есть проблема с тем, что такие планы в должной мере не составляются,

- указала Анна Швабауэр.

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

Причины недоработки

Корень проблемы кроется в том, что права субъектов профилактики вроде бы есть, но из-за того, что механизм реализации обязанностей субъектов профилактики не прописан должным образом, может страдать как раз их работа, констатировала эксперт ОУЗС.

Но в принципе субъекты профилактики могли в эту ситуацию вмешаться,

- подчеркнула Анна Швабауэр.

Во-первых, дело касается психиатрических отклонений. По идее мама должна была быть на учёте в психоневрологическом диспансере. Если она не состояла на учёте, то здесь усматривается недоработка субъектов профилактики.

Потому что сигналы были, было видно, что есть опасность некая в семье из-за того, что у мамы такие отклонения, ребёнок-инвалид,

- подчеркнула Анна Швабауэр.

В такой ситуации должна была поступить информация в психоневрологический диспансер и дальше уже сотрудники этого диспансера должны были заниматься ситуацией. Есть основания, в том числе для принудительного психиатрического освидетельствования и лечения в ситуации, когда человек представляет собой опасность для окружающих.

То есть может быть здесь была недоработка,

- предполагает Анна Швабауэр.

Фото: Kmpzzz/shutterstock

Во-вторых, дело касается наркомании. Но здесь существует необходимость внесения изменений в законодательство. Потому что в России не предусмотрено принудительное лечение от наркомании.

Причём тут ситуация, когда явно были нарушения со стороны мамы, она должны образом явно не исполняла свои родительские обязанности. Тут очевидно был состав административного нарушения,

- отмечает Анна Швабауэр.

То есть когда очевидно имеется нарушение закона со стороны родителей, и они страдают наркоманией, то, по идее, законодательство должно бы предусматривать лечение от наркомании и от алкоголизма, считает эксперт ОУЗС.

Если бы её пролечили, трагедии могло бы не произойти,

- подчёркивает Анна Швабауэр.

Фото: FOTOGRIN/shutterstock

Сопутствующие проблемы

Кроме того, необходимо чтобы для работы с семьёй было соответствующее количество участковых на местах. А в МВД сейчас серьёзная проблема кадров и очень серьёзный некомплект участковых.

Это тоже могло сыграть негативную роль, потому что для того, чтобы работать с семьёй, у участковых должно быть время, они должны уделать столько времени, сколько нужно, страдающей семье, если есть для этого правовые основания,

- добавляет Анна Швабауэр.

Фото: Free Wind 2014/shutterstock

Также можно отметить, что качественной системы психиатрического лечения, такой, какой она была в советское время, уже нет. Её разрушили, передаёт эксперт ОУЗС слова специалистов в сфере ментального здоровья.

И у нас многие люди, которые нуждаются в качественном психиатрическом лечении, не могут получить его. То есть это вопросы к чиновникам, которые занимаются реформами в сфере психиатрического лечения граждан,

- резюмировала Анна Швабауэр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два "демона" убийцы из Балашихи: Симптомы шизофрении были усилены

"Смотреть невыносимо": Бородин разнёс сатанистов* после убийства мальчика

Убийство мальчика в Балашихе. Трагедии можно было избежать

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Киев опешил: Россия берёт новую область? Войска зашли в важнейший населённый пункт – начался вой. Детали операции вывели Украину из себя Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь