В чём разница между Западом и Востоком? Африканцы рассудили со стороны: Одни говорят, другие делают
Африканцы чётко рассудили со стороны, в чём разница между Западом и Востоком. Их доводы в рамках "Форума будущего 2050" привёл профессор Чжан Вэйвэй: одни говорят, другие делают.
Китай остаётся одним из лидеров в сфере планирования и практической реализации стратегических задач. Об этом заявил профессор Фуданьского университета, директор China Institute Чжан Вэйвэй на "Форуме будущего 2050".
Китай - это сейчас, может быть, самая конкурентоспособная страна с точки зрения планирования и выполнения этих планов,
- отметил он.
По словам профессора, в Африке местные предприниматели и чиновники всё чаще проводят сравнение между западными и китайскими подходами к сотрудничеству. Так, африканцы хорошо рассудили со стороны, в чём разница между Западом и Востоком: одни говорят, другие делают.
Я был в Африке несколько раз за последние годы. Там сравнивают китайцев с западными представителями. И говорят: Запад, то есть страны НАТО, - это никаких действий, только разговоры. А китайцы берут на себя обязательства, подписывают договоры и выполняют их в срок, а иногда и раньше,
- рассказал Чжан Вэйвэй.
Чжан Вэйвэй. Фото: Царьград
В качестве примера он привёл климатическую повестку. По его мнению, в Европе "зелёная сделка" так и осталась декларацией, тогда как в Китае она реализована на практике:
Вы знаете, с какими фанфарами "зелёная сделка" была принята в Европе. И это стало политкорректным - говорить про "зелёную сделку", про переход на "зелёные" технологии. Но это всё осталось на бумаге. А в Китае это уже выполнено, сделано. В рамках нашего пятилетнего плана.
Профессор коснулся и вопросов технологического развития. Он напомнил, что Германия вдохновила Китай на цифровую трансформацию, но сама, по его мнению, не смогла продвинуться далеко из-за политических ограничений:
Германия бежит на месте, а мы стремительно развиваемся вперёд. Потому что немецкая промышленная революция 4.0 ориентирована на продвижение высоких технологий, а для этого нужны сети 5G, но немцы выполняют приказ [46-го президента США] Джо Байдена и отказываются покупать продукцию Huawei. А Huawei - это лидер в технологиях 5G. У вас не может быть разумной экономики, если у вас нет таких технологий. Потому что информация должна передаваться буквально без промедления. Без 5G это невозможно.
Джо Байден. Фото: IMAGO/CNP/MediaPunch/Globallookpress
"Форум будущего 2050" - событие с многомиллионной аудиторией, аналогов которому в России и в мире ещё не было. Организатором выступил Институт Царьграда.
Наши зрители наблюдали за выступлениями именитых спикеров по всему миру. ВИП-гости прибыли из разных точек планеты. Таким образом, на территории кластера "Ломоносов" (Москва), где проходил форум, состоялась самая масштабная дискуссия о будущем. Итоги "Форума будущего 2050" в цифрах: 2 насыщенных дня, 127 вдохновляющих спикеров, 162 СМИ, рассказавших о форуме, и 3660 участников, неравнодушных к будущему нашей страны.
Телеканал Царьград вещал с форума в прямом эфире. Всё самое интересное - в рубрике "Первого русского". Но что ещё важнее, лекции участников собраны на сайте "Форума будущего 2050" и доступны в режиме онлайн в любую минуту. Строим будущее вместе!