В изъятую у коррупционеров недвижимость селят мигрантов: В России под шумок растаскивают госимущество
В России под шумок растаскивают госимущество. По словам Алишера Захидова, в изъятую у коррупционеров недвижимость иногда селят трудовых мигрантов: "Многие здания неофициально используются под разные нужды".
Счётная палата выявила значительные расхождения в учёте имущества, конфискованного у коррупционеров. По данным ведомства, из общей суммы изъятий на 113 млрд рублей за последние 15 лет в экономический оборот включено менее 10% активов. Аудиторы отмечают, что большинство объектов остаются вне системы управления и учёта.
При этом сведения Счётной палаты заметно расходятся с оценками Генпрокуратуры: последняя ранее сообщала о конфискации только за 2024 год активов на сумму 504 млрд рублей. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько постарался разобраться в этих несовпадениях при помощи адвоката Алишера Захидова в рамках программы "Царьград. Главное".
В отчёте Счётной палаты также подчёркивается, что в Росимуществе до сих пор отсутствует единый порядок регистрации и учёта федеральной собственности, из-за чего возникает риск утраты имущества. Примечательно, что более 75% конфискованных активов составляют здания и сооружения, около 22% - помещения и машино-места, 15,5% - земельные участки.
Захидов подчеркнул, что механизм постановки конфискованной в доход государства собственности на баланс Росимущества вполне понятен, он существует с 2011 года, и тут нет необходимости изобретать велосипед:
Но этот механизм зачастую не работает, потому что Росимущество не берёт активы на баланс. Ведь это имущество надо содержать. Нужны определённые расходные статьи по его содержанию. И вот сейчас оно фактически брошено под дождем, гниёт, разворовывается, ухудшается. В лучшем случае оно хотя бы как-то огорожено.
Алишер Захидов. Фото: Царьград
В результате в России под шумок растаскивают это госимущество. Например, в изъятую у коррупционеров недвижимость, по словам собеседника "Первого русского", иногда селят трудовых мигрантов:
От Росимущества должна приходить комиссия из 5-11 человек, составлять определённый акт осмотра того или иного объекта, акт описи, акт консервации. И, соответственно, она должна его законсервировать в том виде, как он есть. Там у них есть определённый регламент, есть процедура. Просто не делают это по какой-то непонятной мне причине. И вот это имущество просто стоит с разбитыми стёклами, разворованное, ухудшается, теряет в оценке, пока мы тут с вами говорим. Иногда там живут гастарбайтеры. Под шумок многие здания, скажем так, неофициально используются под разные нужды. Например, под общаги для гастарбайтеров. Пока сохраняется неразбериха.