До Европы начинает доходить: Суд в Гааге не может судить Россию без русского газа
Нидерландский город Гаага, обитель Европейского суда по правам человека, попросил о временном освобождении от ограничительных мер Евросоюза против России. Потому что заменить газ от "Газпрома" не удаётся. И это не разовая история, а часть серьёзной тенденции.
Уже есть практически вал просьб о разного рода отступлениях от политики санкций. Есть группа стран, которые так или иначе заявляют о своей особой позиции и о своём стремлении заключать сепаратные договоры с Россией, несмотря на санкции. В первую очередь это Венгрия и Сербия, но по этому пути идут и другие.
Я думаю, что то, что Гаага включилась в эту группу, в этот процесс, – это вполне естественно. Это касается не только договоров на поставку газа, но и в целом вообще всего комплекта санкций.
Сюда же попадает и ремонт компрессоров, которые работали на "Северном потоке – 1". Сюда же попадают ограничения по поставкам угля, которые сейчас вызывают уже достаточно напряжённую ситуацию в Европе, и, судя по всему, тоже приведут к требованиям об ограничении действия санкций.
Понимаете, ситуация ведь общая. И общая ситуация состоит в том, что в межгосударственной торговле энергоносителями Россия занимает первое место. Я подчёркиваю, речь не о производстве и не о потреблении энергоносителей. Ведь бóльшая их часть производится и потребляется странами внутри себя. Так, например, газовый рынок мира в целом – это 4 триллиона кубометров, а межгосударственная торговля – это 1 триллион. То есть речь идёт лишь о части рынка, но именно эта часть определяет межгосударственные отношения и межгосударственную кооперацию.
Так вот, на этой части рынка Россия занимает первое место, и её доля составляет 25%. В принципе, заменить эту долю нечем. Не существует источников на планете Земля, которые могли бы заменить Россию в смысле поставок энергоносителей. И это касается далеко не только нефти, газа и угля. Это касается, например, и атомного топлива, которое в громадном дефиците сейчас в Соединённых Штатах. Они покупали это топливо в России. И я так понимаю, что в конечном итоге это будет касаться и биотоплива, потому что основным производителем биоресурсов является также Россия.
К сожалению, эту ситуацию в мире не очень чётко отслеживают и не очень хорошо понимают. Поэтому вводятся санкции, которые в конечном итоге, если их до конца проработать, убьют мировую промышленность, а первым делом полностью разрушат экономику Европейского союза. И эту самоубийственную политику, конечно же, понемножку будут размывать. Сначала отдельные страны, потом это будет касаться отдельных групп европарламентариев. Сейчас, через месяц, будут выборы в Италии. Потом, через два месяца, будут выборы в Европейском союзе, в первую очередь в Германии. И на всех этих выборах, я так понимаю, побеждать будут те люди, которые будут идти под флагом отмены санкций на энергоносители из России. Потому что никто не хочет замерзать зимой. Никто не хочет оставаться без работы, а производства закрываются.
Есть ещё одна такая забавная деталь, которую ещё не до конца поняли мировые производители промышленной продукции. Это закрытие заводов, которые они пооткрывали в России. Ну вот, сейчас, сегодня объявили о том, что свой завод продаёт "Мерседес". А понимаете, в чём дело, в чём хитрость – "Мерседес" на своих заводах, которые работают в Европе, несмотря на их высочайшую энергоэффективность, тем не менее вынужден покупать газ сейчас по 3100 долларов за тысячу кубометров. В России цена газа для них в десятки раз ниже. То есть продукция, произведённая в России, абсолютно конкурентоспособна. И если говорить об экономическом смысле, смысл был бы в том, чтобы эти заводы не продавать, а начать производить на них продукцию в больших объёмах и поставлять её в Германию.
В этом случае компания "Мерседес" могла бы сохранить свои позиции, а при цене газа в 3100 долларов она абсолютно неконкурентоспособна.
Вот такая вот сложно закрученная интрига, которую до конца никто не понимает в Европе. Постепенно понимание придёт и постепенно, конечно, ситуация выправится. Но, как правильно говорил наш президент по этому поводу, назад-то всё отыграть нельзя будет. Потому что свято место пусто не бывает, потребителей энергии в мире много, и они растут. И в этой ситуации, конечно, отыгрывать назад изменившийся рыночный вектор России будет очень-очень сложно.