Европа становится периферией мировой политики
Лукашенко выступил со своим видением ситуации, и формально оно вполне логично.
Лукашенко выступил со своим видением ситуации, и формально оно вполне логично. Вот три главных тезиса.
- Сообщение о заложенной бомбе в самолёте Ryanair пришло из Швейцарии, а до этого были сообщения о минировании из Польши.
- Самолёт пролетал рядом с БелАЭС, и потенциально была угроза для станции.
- Белорусский истребитель МиГ-29 не угрожал самолёту: сопровождение гражданского лайнера военным бортом в условиях чрезвычайной ситуации - нормальная практика.
В общем-то Лукашенко не сделал ничего выходящего за рамки нынешней международной практики (не права, а именно практики). Вспомним случай с президентским бортом Эво Моралеса. Скорее всего, имела место операция спецслужб по задержанию Романа Протасевича. Но у неё есть формальное прикрытие.
Конечно, против Белоруссии будут введены санкции, однако их масштаб не надо преувеличивать. Осуществить regime change в этой стране не получится, поскольку белорусские элиты консолидированы вокруг Лукашенко. К тому же этого не хочет Москва.
Кроме того, всё это происшествие с перехватом самолёта произошло в крайне интересное время подготовки российско-американской встречи в верхах. Вашингтону невыгодно сейчас злить Россию, потому что он преследует стратегическую цель – добиться её благожелательного нейтралитета в конфронтации между США и КНР. Это стремление американцев (которые, по имеющимся сведениям, серьёзно настроены договориться) уже серьёзно нервирует Китай, что заметил коллега Николай Вавилов.
Европа становится периферией современной мировой политики, её фокус стремительно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Вот только в Евросоюзе не могут это до конца осознать. Поэтому в ситуации вокруг Белоруссии некоторые страны ЕС первые двое суток взяли с места в карьер и заклеймили не только Минск, но и традиционно привязали ситуацию к России.
Однако вскоре пришла коррекция от администрации Байдена, которая способствовала появлению заявления Макрона об исчерпании политики санкций в отношении России. И теперь побежавшие впереди паровоза Латвия и Литва выглядят несколько нелепо.
С Великобританией, которая увязала перехват самолета Ryanair с санкциями против "Северного потока - 2", всё понятно. Во-первых, она не в ЕС и рада подставить ножку Союзу. А во-вторых, в Лондоне прекрасно понимают нынешние геополитические расклады, поэтому единственная британская АУГ во главе с авианосцем Queen Elisabeth ушла не куда-нибудь, а к берегам Восточной Азии. Там, где сейчас находится главная сцена мировой политики.
Ну а нынешний кризис? Да, информационного шума будет много. Да, введут какие-то санкции. Но до окончания переговоров Путина и Байдена в Женеве революции в отношении ЕС к Белоруссии не будет. Потом может случиться всякое.
В этой ситуации глупее всего выглядит Зеленский, который закрыл воздушное пространство Украины для Belavia. Киев сам в недавнем прошлом принудительно сажал на своей территории белорусский самолёт для задержания одного из пассажиров. К тому же окончательная ссора с Белоруссией создаёт для Украины дополнительные риски.