Мальтийский паспорт? Да, это раздражает. Как Депардье с российским гражданством
Мальта раскрыла новых получателей "золотых паспортов" из России. Среднестатистического жителя России такая информация закономерно раздражает.
Среднестатистический житель России вряд ли получит паспорт гражданина Мальты, потому что обычно для этого нужны инвестиции, и немалые – от полумиллиона долларов или евро. Что скрывать: большая часть "элитки" обладает иностранным гражданством.
Но есть другой аспект, который раздражает даже больше. К сожалению, большая часть людей, у которых обнаруживаются иностранные паспорта, в свободное от гражданства время костерят то место, где они проживают и на что они заработали. Поэтому здесь ключевой вопрос – не быть фарисеем.
Фарисейство разлагает общество в целом. Оно является очень важным фактором того, что общество не верит ни в какие законы, ни в какую власть – практически нет того фундамента доверия, о котором можно говорить.
Поэтому какие бы ни были законы и какой бы ни был президент, ему нужно будет десятилетия потратить на то, чтобы сначала образовать функцию доверия – это очень важный, фундаментальный вопрос.
А если мы рассмотрим возможность ввести "золотые паспорта" на территории Российской Федерации, то этого не получится сделать по весьма прозаичной причине. В той же Британии есть соревновательность системы, которая отсутствует в российском правосудии.
Поэтому российскими паспортами мы привлекаем какие-то такие, мягко говоря, клоунские фигуры вроде Стивена Сигала и Жерара Депардье. Это люди, которые уже вышли в тираж и пытаются продолжить зарабатывать на чужбине.