Русский флот готов принять ядерное оружие. Удара ждать недолго
Корабли ВМФ стоит вновь оснастить тактическим ядерным оружием, заявил почётный научный руководитель Саровского ядерного центра академик Илькаев. Он сказал: "Мы хотели, чтобы этот вопрос был обсуждён на Совбезе. Чтобы построить новый флот, нужно лет сто, и это очень дорого, а пока нужно защищать страну другими способами – вернуть тактическое ядерное оружие, оно лежит на складах". Способны ли военные корабли России нанести ядерный удар по врагу?
Решение о сокращении тактического ядерного оружия было принято Горбачёвым по договорённости с американцами. Но этот договор подразумевал только ракеты средней и меньшей дальности. Мы волюнтаристским решением Шеварднадзе, поддержанным Горбачёвым, сократили изумительный комплекс "Ока", который не входил в эту договорённость. И пото́м по́том и кровью разрабатывали "Искандер", который ныне работает.
"Ока" – детище Сергея Непобедимого, это была ракета, отработанная до автоматизма. Она стреляла где-то на 450–500 километров. И люди, которые "Оку" уничтожали, плакали. Кстати, Непобедимый смотрел вперёд: "Точка-У", которой сейчас обстреливают украинцы, тоже его детище.
Уничтожение "Оки" – это самое настоящее преступление, это разорение на миллиарды, потому что она и сейчас бы пригодилась. В результате мы были вынуждены разрабатывать комплекс "Искандер". Он, конечно, более современный, он и баллистическую ракету запускает, и крылатую и так далее.
Что касается специальных боевых частей (СБЧ), то у нас по применению тактических крылатых ракет морского и воздушного базирования ограничений нет. А сейчас, когда американцы отказались от этого договора, как отказались от противоракетного и, по большому счёту, не допускают нас проверять ядерные объекты и большие мощности, то мы можем точно так же их не допускать. То есть, по большому счёту, СНВ-3 и прочее сейчас уже не действует. Я уже не говорю, что закрыто воздушное пространство, что "Открытое небо", введённое по их инициативе, тоже закрыто.
Я думаю, черёд установки ядерных зарядов придёт, это не такая длительная процедура. Потому что ракеты, которые уже принимаются на вооружение на фрегатах, на "Ясенях" - подводных лодках, на модернизированных атомных подлодках типа "Иркутск", вполне могут применять и ядерную СБЧ, и обычный боезаряд.
А "Посейдон" и вовсе изначально с ядерным боезарядом, это уже стратегическое оружие – атомный подводный дрон, который может идти многие тысячи миль с приличной скоростью, на приличной глубине, около километра, стопориться и потом идти дальше. То есть это оружие Судного дня, на него никакие подобные законы не распространяются. Изначально, конечно, бить "Посейдоном" с обычным боезарядом разорительно. Это очень дорогостоящее изделие, штучный товар.
"Посейдоны" будут на подводной лодке "Белгород", она уже вошла в строй, и ещё будут носители, я думаю, между двумя флотами, Тихоокеанским и Северным, с расположением на Камчатке. А вот тактическое оружие морского и воздушного базирования будет применяться в зависимости от того, что сейчас происходит. Вот, пожалуйста, три МиГ-31 прилетели в Калининградскую область, над нейтральными водами, это носители "Кинжалов". Хотя они дальние перехватчики, они носят "Кинжалы". А "Кинжал" априори может носить не только обыкновенный, но и ядерный боезапас. Швеция и Финляндия сейчас вступают в НАТО, в Эстонии политики изгаляются, и мы имеем полное право при нанесении ответного удара применять это оружие.