Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Василий Колташов

Руководитель центра политэкономических исследований

Укороченная рабочая неделя спасёт неудачную пенсионную реформу

Минтруд до 30 сентября должен разработать план четырёхдневной рабочей недели

Итак, мы будем работать чуть дольше, но на один день меньше. Тогда в чём же был смысл пенсионной реформы? – задаёмся мы вопросом. А смысл в том, чтобы вместе с кризисом создать давление на социальную политику и дать нам четырёхдневную рабочую неделю. Ведь пенсионная реформа имела разных заказчиков и идёт уже более 17 лет, это самая долгая пенсионная реформа в истории. Каждый год что-то в ней меняют и говорят: это реформа, это реформа.

У одной группы цель — выбросить на рынок труда людей и создать на этом рынке дополнительное напряжение. Вторая группа, видимо, хотела стабилизации финансовой ситуации Пенсионного фонда и всей пенсионной системы, что провалилось. В результате пришлось решать первую задачу, то есть разбираться с избытком работников. Сокращение рабочей недели без сокращения рабочих часов будет означать только то, что люди будут находиться на рабочем месте дольше без нарушения Трудового кодекса: ведь сейчас восьмичасовой рабочий день соблюдается далеко не везде. И никаких жалоб на переработки нет. В результате компании позволяют себе нанимать меньше людей, чем могли бы, и перегружают их. Эти люди на переработках и на сверхурочных трудятся не по 40 часов в неделю, а по 50-60 и больше. 

Далее — многие из тех, кто будет работать четыре дня, сэкономят время на дорогу. Ведь в больших городах на дорогу на работу и обратно мы тратим ежедневно по два-три часа. Нередко и по четыре. Представляете, какие огромные потери времени на транспорт… Другое дело в 19-м веке, когда до работы нужно было идти пешком 5-15 минут. Тогда требование сокращения рабочего дня было гораздо важнее, чем сокращение количества дней в рабочей неделе.

А при четырёхдневной рабочей неделе люди получат больше свободного времени, которое могут потратить. На что? На обращение к сфере услуг. А это значит, что они чаще будут выходить куда-то, делать покупки, тратить деньги. У них появится больше мотивов покупать одежду, например, для того чтобы выходить куда-то. Это мотивирует потребление. Потому как есть немало россиян, и даже неплохо зарабатывающих, которые много работают, деньги у них лежат, а потратить им их некогда. Некогда сходить, помимо бизнес-ланча, в кино или в театр. А эта сфера нуждается в том, чтобы люди имели не только деньги, но и время, которое взять неоткуда. То есть нужно увеличивать свободное время у людей, чтобы они могли развиваться, в том числе осваивать новые технологии, получать дополнительное образование. Ведь идёт автоматизация, будет меняться технологическая система, и если вы всё время находитесь только на работе, подстроиться под новые технологии будет очень сложно.

Вот поэтому сокращение количества рабочих дней, конечно, — правильное решение.

Что касается пересиживания на рабочем месте, которое очень распространено у нас, я думаю, оно есть в семи случаях из десяти в компаниях, – то это пересиживание будет фактически заменено на обоснованное нахождение на рабочем месте в течение этих самых четырёх рабочих дней. То есть вы будете не бесплатно трудиться эти часы, они будут оплачены. И слишком пересидеть тоже не получится, потому что человеческие возможности не беспредельны.

С другой стороны, для многих работников просто сокращение дней, без сокращения рабочих часов, создаёт проблему. Эта проблема называется: а кто заберёт ребёнка из садика, из школы, кто проверит уроки, кто это сделает? То есть сокращаться должна рабочая неделя и по часам. Вот за это я выступаю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь