"Вор вору рознь": Нищим и голодным не место в тюрьме
Верховный суд России предложил не сажать за преступления, совершённые из-за тяжёлого материального положения. Для этого оступившимся достаточно признать вину и раскаяться в содеянном.
Предложения Верховного суда не присуждать реальные сроки за преступления, совершённые из-за тяжёлого материального положения, отнюдь не новшество. Всё это давно есть в нашем Уголовно-процессуальном кодексе. Давно написано, многократно обсуждено.
Сегодня же Верховный суд, по всей видимости, просто решил ещё раз напомнить нижестоящим судам о том, что при вынесении приговора необходимо учитывать все обстоятельства совершения преступления. В том числе и мотивы, по которым это преступление было совершено.
Наказание всегда назначается (опять же, это сказано в Уголовно-процессуальном кодексе) с учётом личности подсудимого и его отношения к преступлению, то есть почему он его совершил. И тяжёлое материальное положение тоже должно учитываться.
Замечу, если отягчающие обстоятельства имеют исключительный перечень, который не подлежит расширенному толкованию, то в качестве смягчающих обстоятельств суд может учитывать любое обстоятельство, которое посчитает необходимым. В том числе и совершение преступления из-за тяжёлого материального положения.
Другой вопрос, зачем Верховный суд в очередной раз решил напомнить о необходимости либерализации наказания нижестоящим судам? Да потому что у нас суды очень часто подходят к назначению наказания формально, не учитывая всех обстоятельств совершения преступления и личности подсудимого.
Но тут необходимо учитывать, что Верховный суд много чего напоминает. Однако нижестоящие суды этими напоминаниями периодически подтираются. Поэтому написать можно всё что угодно. Главное, чтобы исполняли.