Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украли тысячи жизней: Кто впустил врага в Курскую область – лицо экс-губернатора Смирнова объяснило всё
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Украли тысячи жизней: Кто "впустил" врага в Курскую область – лицо экс-губернатора Смирнова объяснило всё

В скандальном и трагичном деле об отсутствии в Курской области на границе с Украиной необходимых защитных сооружений (фортификаций) произошёл стремительный поворот: 16 апреля задержан бывший курский губернатор Алексей Смирнов. Его подозревают в хищениях средств, выделенных на оборону региона. Куда потянется коррупционная нить уже от самого Смирнова? И те, кто украл тысячи русских жизней, а это не террористы ВСУ, а российские чиновники, должны быть не только найдены все, но и наказаны по законам военного времени. Так кто они?

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов на пороге зала заседаний Мещанского районного суда Москвы появился совершенно растерянным и подавленным. Когда сопровождавший его сержант полиции отстёгивал наручники, экс-глава региона попытался изобразить подобие улыбки, выглянув из "аквариума" в зал, где уже сидели прокурорские и адвокаты, – не получилось. Он просто уселся на скамью, держа руки за спиной.

Как сообщил источник Царьграда, Смирнова взяли в Курске, куда он приезжал время от времени из коттеджного посёлка в подмосковном Красногорске, где поселился после отставки в декабре 2024-го.

Он, конечно, понимал, что над ним сгущаются тучи – до того были арестованы трое руководителей Корпорации развития Курской области и подрядчики. И ездил "решать вопросы" на месте. Узнавать, где, кто, что и почём, как говорится. Но основное, конечно, в Москве. Всё-таки в столице сейчас большой пост занимает его бывший шеф – Роман Старовойт, который стал министром транспорта России, – его-то ведь он и сменил в Курске, в кресле губернатора. И здесь очень важный момент есть: обвинения Смирнову предъявляются за те грехи, когда он был ещё не губернатором, а замглавы региона. Возможно, Старовойт, как и Шойгу по отношению к его арестованным замам, не был в курсе, чем занимаются заместители губернатора?

– отметил наш собеседник.

Алексей Смирнов на заседании по избранию меры пресечения//Фото: t.me/moscowcourts

Кстати, практически одновременно со Смирновым задержали ещё одного бывшего зама экс-губернатора Старовойта – Алексея Дедова, который курировал ЖКХ и ТЭК, а также тарифы и цены, а потом стал первым замом уже самого Алексея Смирнова, когда тот возглавил регион. Смирнов же ранее, будучи первым вице-губернатором, отвечал за экономику, транспорт, автодороги, имущество региона и пр.

Дождались в Курске

Итак, Алексею Смирнову и Ко инкриминируется мошенничество в составе организованной группы с использованием служебного положения.

Бывшие чиновники задержаны в рамках расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в сумме более 1 млрд рублей. Они были выделены АО "Корпорация развития Курской области" для строительства фортификационных сооружений на границе региона с Украиной,

– сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

И добавила очень важное:

В ходе расследования предварительно установлено, что двое бывших заместителей губернатора (речь как раз о Смирнове и Дедове. – прим. ред.) руководили участниками организованной группы и совместно с руководством АО "Корпорация развития Курской области" организовали хищение бюджетных средств.

Иными словами, речь идёт о настоящей чиновничьей ОПГ, которая "выпилила" как минимум (согласно обвинению) почти 7% из тех 15 миллиардов, что были выделены на строительство фортификаций в Курской области.

В разработке фигурантов участвовали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и ФСБ.

По словам источника, деньги выводились через фирмы-однодневки (субподряды), которым обеспечивали победу в фиктивных тендерах на возведение укреплений. Затем для фирм готовили обоснование невозможности выполнения контракта, после чего компании испарялись вместе с деньгами.

Известно также, что показания на Смирнова мог дать бывший гендиректор Корпорации развития Курской области Владимир Лукин, задержанный ещё в декабре 2024 года.

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА: Кто такой Алексей Смирнов

Алексей Смирнов родился 27 мая 1973 года в Навлинском районе Брянской области.

В 1995 году окончил Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова по специальности "экономист-организатор". Затем начинается уже большой курский этап биографии чиновника. Именно в Курск Смирнов отправился получать второе высшее – в местном филиале Орловской региональной академии госслужбы (сейчас Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС), где в 2001 году защитил диплом по специальности "государственное и муниципальное управление".

В этот период Смирнов уже работал в областном комитете жилищно-коммунального хозяйства.

К 2004 году Смирнов – уже председатель комитета ЖКХ Курска, а в 2007-м – заместитель главы администрации города, а затем – зам по ЖКХ, транспорту, имуществу и земельным отношениям.

С 2011 по 2018 год Смирнов работает уже в Москве: заместителем руководителя администрации Сергиева Посада, советником министра ЖКХ Подмосковья, замминистра строительного комплекса Московской области.

В 2018 году врио губернатора Курской области Роман Старовойт назначил Смирнова своим заместителем, а затем предприимчивый чиновник стал и первым замом, а затем, в 2024-м, после назначения Старовойта главой Минтранса, – врио губернатора и губернатором.

Тёмные дела в Курске

После прорыва ВСУ в Курскую область в начале августа 2024 года местные СМИ сразу запестрели заголовками, что строительство оборонительных сооружений под Курском превратилось в детективную историю. И для понимания в ней роли Смирнова надо рассмотреть схему, о которой мы подробно писали тогда в отдельном большом расследовании.

Дело в том, что с ноября 2022 года ОКУ "Управление капительного строительства Курской области" как заказчик заключило с АО "Корпорация развития Курской области" целый ворох контрактов на впечатляющую общую сумму 15,2 млрд рублей.

Мы помним, что показания на Смирнова сейчас мог дать тот самый глава Корпорации развития Курской области Лукин.

Данные об АО "Корпорация развития Курской области" в базе ЕГРЮЛ // Скриншот страницы сайта checko.ru

Само АО "КРКО" – компания небольшая, по сути, это управляющая бизнесом организация, выступающая от лица правительства региона, и поэтому она нанимала подрядчиков на выполнение работ. Одним из них стало некое ООО "КТК Сервис", которому следовало возводить укрепления непосредственно на границе.

Царьград выяснил это из решения суда от 23 июля 2024 года – тогда один из рабочих подал иск к ООО "КТК Сервис" (которое, как мы помним, было нанято Корпорацией развития Курской области Лукина) из-за того, что подрядчик не платит зарплату рабочим.

Скриншот решения одного из районных судов Курской области по иску рабочего Казаченко В.Н. к подрядчику ООО "КТК Сервис"

В решении суда отмечалось, что работа была связана с риском для жизни из-за постоянных обстрелов с украинской стороны, а рабочие не были легально оформлены. Деньги им выплачивали наличкой – и по устной договорённости, а в трудовых книжках отметок о работе на фирме не было. Наконец оплата составляла всего 5000 рублей в день. Это с риском-то для жизни.

В итоге с ООО "КТК Сервис" произошло как раз то, о чём уже сейчас нам рассказывают источники, поясняя состав возможных обвинений в адрес Смирнова. А именно – ООО "КТК Сервис" взяло и по-тихому обанкротилось. Классика жанра.

Деньги, полученные в результате заключения контракта с Корпорацией развития Курской области, – исчезли. Причём жадность укравших их не имеет границ, так как они скупились даже выплачивать зарплаты рабочим – просто присвоили всё себе.

И куда ведут следы?

И вот тут, внимание, вопрос: а сам Алексей Смирнов-то тут при чём? Ведь контракты на возведение фортификаций выдавала Корпорация развития Курской области, нанимавшая подрядчиков, которые и могли красть деньги. Казалось бы, Смирнов не имеет к этому никакого отношения. Но это не так.

Достаточно просто посмотреть, кто учреждал Корпорацию развития, которой руководил Лукин. А это Министерство имущества Курской области.

Скриншот страницы сайта list-org.com

Наконец посмотреть, а кто же курировал это министерство? Верно – Алексей Смирнов в ранге замгубернатора. И было это ещё задолго до мая 2024 года, когда он стал врио губернатора Курской области из-за ухода Романа Старовойта на повышение в столицу.

 Скриншот страницы сайта rbc.ru

Как мы понимаем, подчинённая ему лично через областное министерство структура не могла делать нечто крупное (а контракты на 15 млрд рублей на фортификации – это вообще стройка века по меркам области) без ведома Смирнова.

Ну и очень любопытное: эти двое, Лукин и Смирнов, были знакомы по работе в Москве, где Смирнов трудился в руководстве Фонда капремонта многоквартирных домов, а Лукин – в Мосжилинспекции. Когда Лукина попросили на выход из МЖИ, он отправился искать счастья в регионах – сначала в Ивановской, потом в Нижегородской области, где засветился в деле о хищении бюджетных средств. Но как-то сумел выкрутиться. И подался на Курщину, где оказался вскоре и Смирнов. И всё сложилось – как нельзя лучше для них и как нельзя хуже для Курской области, для жителей приграничья, попавших под оккупацию из-за того, что "зубья дракона" так и не были доведены до ума, для наших бойцов, которые остались без защиты фортификаций. И – для России.

Сколько же разворовали на самом деле?

По данным "Первого русского", названная в МВД сумма хищений в миллиард рублей, несмотря на впечатляющую величину, это лишь часть того, что украдено-растащено. Дело в том, что 19 марта Ленинский районный суд вынес решение по иску заместителя генпрокурора России к целому ряду фигурантов, включая Лукина и его бывших замов Игоря Грабина и Снежану Мартьянову, экс-депутата облдумы Юрия Бессонова, бизнесменов-подрядчиков Дениса Фёдорова, Максима Воронина, Владимира Коноплёва и Ивана Уткина, а также восемь фирм.

Скриншот из картотеки Ленинского райсуда Курска

Так вот, из прокурорского иска следует, что сумма на строительство защитных сооружений составляла не 15,2 млрд рублей, а выросла с течением времени до 19 млрд. И фигуранты получали откаты от 10% до 25% (от стоимости укреплений) за то, что закрывали глаза на исполненные работы. Это два с лишним десятка контрактов на 3,2 млрд. В реальности работы не проводились или производились из рук вон плохо. А на вырученные деньги (часть из них обналичили – свыше 600 млн) подельники шиковали – покупали элитное жильё в Москве, Ярославской области, на Кубани и крутые тачки. Но и это ещё не всё. Позже ущерб вырос уже до 4,1 млрд рублей.

Иск-то суд удовлетворил. А дальше – уже уголовное преследование.

Но очевидно же, что проворачивать такие схемы втайне от учредителя – то есть правительства региона и своего куратора Смирнова – Лукин бы не смог, верно? А "идти паровозом", то есть брать на себя всю вину, никто, естественно, не желает,

– пояснил источник Царьграда.

И теперь арестовали Алексея Смирнова. Вероятно, дальше сумма ущерба может вырасти ещё значительнее.

Что с того?

О том, что всё равно всем причастным придётся ответить за произошедшее в Курской области, куда 6 августа вторглись ВСУ и сумели захватить достаточно много территорий, оккупировав населённые пункты с мирными жителями, которых боевики грабили, убивали и насиловали, – предупредил ранее президент Владимир Путин.

И вот это сейчас и происходит.

Вопрос, однако же, в другом. Во-первых, как измерить колоссальный ущерб, который нанесли коррупционеры государству и людям – населению, бойцам, погибшим из-за того, что не было обустроенных должным образом сооружений? И речь не о миллиардах сейчас. Речь о человеческих жизнях. Во-вторых, как вообще так получилось, что в приграничном регионе на протяжении длительного времени действовала эта чиновничья ОПГ? Кто это дело прошляпил, по-русски говоря?

И наконец очень интересно знать, куда поведёт цепочка разоблачений, потянувшаяся от Лукина к Смирнову, дальше?

Как не раз уже говорил, правительство Курской области самым активным образом сотрудничает с правоохранительными, надзорными и следственными органами в деле наведения порядка в регионе. Не только не намерены ничего скрывать, а напротив, всегда будем стоять на стороне закона, невзирая на лица. Уверен, что следствие и суд объективно во всём разберутся и истина будет установлена. Каждый, кто замешан в коррупции, должен за это ответить!

– заявил действующий врио губернатора Александр Хинштейн

"Первый Русский" же напоминает свою позицию: любое воровство – в армии ли, в тылу ли, которое нанесло ущерб интересам государства и жизни населения, – должно рассматриваться не только с точки зрения коррупционных статей, но как измена Родине. И – да, мы продолжаем выяснять те самые коррупционные цепочки, которые привели к столь тяжёлым и трагическим последствиям.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО