Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
100 000 драмов компенсации, но риски декларирования перед выборами — Фарманян
Фото: Царьград
Политика

100 000 драмов компенсации, но риски декларирования перед выборами — Фарманян

Смягчение правил в системе всеобщего декларирования доходов может быть связано с предстоящими в следующем году парламентскими выборами. Власти, по оценке экспертов, рассчитывают снизить вероятность общественного недовольства, связанного с процедурой декларирования, и такими шагами попытаться минимизировать её. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил кандидат экономических наук Айк Фарманян, комментируя заявление заместителя главы постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна.

Ранее замглавы комиссии Национального собрания по экономическим вопросам сообщил, что процесс декларирования доходов физических лиц будет существенно упрощён. Если гражданин уверен, что в течение года не получал иных доходов, кроме зарплаты («видимой» для Комитета госдоходов), он может не заполнять декларацию. Система автоматически сделает это. После 1 ноября, по истечении установленного срока подачи деклараций, если гражданин не вошёл в систему и не подтвердил декларацию, она будет считаться поданной на основании информации, доступной Комитету госдоходов.

«Этот институт — как дамоклов меч над головами граждан Армении, инструмент, позволяющий в любой момент привлечь к ответственности того или иного человека. Здесь множество подводных рифов. Нет ясности, будут ли, например, обычные переводы на банковскую карту физического лица, скажем, от члена семьи, рассматриваться как облагаемый налогом доход или нет. Должны ли все подобные операции иметь документальное подтверждение, например в виде договора, чтобы не подпасть под налогообложение?» — отметил Фарманян.

По мнению экономиста, введение такого института в его первоначальном виде было спорным и излишним. Что касается объявленных смягчающих мер, эксперт указывает на дополнительные вопросы и неясности в механизме их реализации.

«Декларация принимается автоматически, но если у человека есть и другие доходы, он обязан их подтвердить. Выходит, если декларация конкретного гражданина будет принята, а позже он получит дополнительные доходы, которые не задекларированы, он всё равно будет привлечён к ответственности», — пояснил он.

Фарманян также напомнил о реальном риске случайного просчёта: гражданин может забыть о переводе или поступлении средств на карту, после чего столкнётся с правовыми последствиями за неотражённые в декларации операции. Такое обстоятельство повышает вероятность ошибок и спорных ситуаций при применении нового порядка декларирования.

Экономист отметил, что в условиях, когда в стране сохраняется ряд нерешённых социально-экономических вопросов, внедрение всеобщей декларации в текущей форме выглядит преждевременным с точки зрения административной готовности и доступности сервиса для широких слоёв населения.

«Этот институт деклараций много лет действовал для государственных служащих. Если человек занимает должность в государственной системе, то логично, чтобы фискальные органы видели его доходы: здесь есть определённая логика в плане предотвращения коррупционных рисков. Но для сельчанина или пенсионера такая система бессмысленна», — подчеркнул Фарманян.

По последним официальным данным, из примерно 860 тысяч граждан, обязанных подать декларацию, это сделали лишь 15%. Эксперт обращает внимание на распространённость кредитной нагрузки и на то, что многие граждане затрудняются вспомнить детали прошлых долговых отношений. В повседневной жизни, насыщенной бытовыми заботами, помнить обо всех финансовых операциях сложно, к тому же не все обладают необходимыми техническими навыками для работы с электронными формами. В таких условиях значительная часть населения предпочитает заплатить штраф в 5–10 тысяч драм, чем оплачивать услуги специалиста по заполнению декларации и при этом не быть уверенной в корректности её оформления.

Напоминается, что наёмные работники и граждане, получающие доход по гражданско-правовым договорам, должны были подать декларации за 2024 год до 1 мая текущего года. Затем срок подачи был продлён до 1 ноября. При наличии у декларирующего социальных расходов предусмотрена возможность получения компенсации. Максимальный размер её составляет 100 000 драм (более $250) в год.

Ключевые слова для поисковой оптимизации: декларирование доходов, декларация доходов, Комитет госдоходов, Айк Фарманян, парламентские выборы, срок подачи деклараций, штрафы за неподачу, компенсация социальных расходов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года "Предсмертный хрип" Киева. Беспрецедентный теракт и угроза техногенной катастрофы. Что с гражданскими? Русское возмездие перепугало НАТО Понятно, почему СВО не заканчивается. Украину превратили в полигон. Теперь для друзей России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь