Алиев снял запреты: Пашинян — Вашингтон открыл транзит для Казахстана
Вашингтонские договоренности между Арменией и Азербайджаном открывают новые возможности не только для двусторонних отношений, но и для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на международном форуме «Орбели: построение мира и многостороннего сотрудничества».
Пашинян обратил внимание на недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности открыть азербайджанскую территорию для транзита грузов в Армению, а также на информацию о первой партии казахстанских поставок. По его словам, это служит примером практической реализации договоренностей, достигнутых 8 августа в Вашингтоне.
«Многие утверждают, что эти процессы противоречат интересам ЕАЭС. Но факт в том, что то, что было невозможно между двумя странами ЕАЭС до этих договоренностей, стало возможным после Вашингтонских соглашений. Это наглядный пример тех преимуществ, которые они дают», — заявил Пашинян.
Премьер также указал на возможность открытия аналогичных логистических коридоров для Узбекистана. Он сообщил, что Армения стремится углублять и политические, и экономические связи со странами Центральной Азии, однако при этом сохраняются логистические трудности.
Он подчеркнул, что реализация договоренностей между Арменией и Азербайджаном способствует решению этих проблем и открывает путь к расширению экономических связей между Арменией и странами Центральной Азии.
Пашинян также напомнил о ранее высказанной готовности Армении обеспечить автомобильные перевозки между Турцией и Азербайджаном по маршруту Маргара — Хндзореск.
Ранее Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению. По его словам, первым таким транзитным грузом стало казахстанское зерно. Алиев также заявил, что между Ереваном и Баку «наступил этап мира».
Офис премьер-министра Армении Никола Пашиняна приветствовал это решение Алиева. Позже министр экономики Геворк Папоян сообщил, что первая партия поступит в Армению по маршруту Актау — Баку через Каспийское море, затем железной дорогой через Азербайджан и Грузию и далее в Армению.