Американские ядерные «догонялки»: Чем США ответят на российский «Сармат»
После демонстрации военной мощи России в марте этого года в США особенно четко осознали свой провал перед ядерным вооружением Москвы. Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал ядерный арсенал России «первостепенной внешней угрозой для страны».
Выступая с посланием Федеральному Собранию в марте этого года, президент РФ Владимир Путин наглядно продемонстрировал всему миру силу, мощь и возможности отечественного вооружения. В Вашингтоне признали: аналогов ему нет. Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал ядерный арсенал нашей страны «первостепенной внешней угрозой для страны».
Сейчас США пытаются не только догнать, но и перегнать Россию по части «ядерного арсенала». Пока все попытки безуспешны, реального ответа на тот же самый «Сармат» у Америки нет.
«У американцев второй по мощи ядерный арсенал на планете, первый пока у нас», - уточнил профессор Академии военных наук Сергей Судаков, добавив, что ближайшие пять-семь лет этот технологический разрыв сохранится.
Тем временем США устроят ядерные «догонялки» и постараются хотя бы свести к минимуму свой разрыв с Россией. При этом в ход пойдут не только технологии, но и «грязные» игры, включая санкции и различные экономические эмбарго. Это Вашингтон уже демонстрирует, вводя все новые рестрикции против России.
«Вводят санкции, плетут заговоры. Все ради того, чтобы снизить темп развития Вооруженных сил в целом и «стратегов» в частности, - подчеркнул эксперт. - У нас пока есть фора. Сейчас главное - грамотно ею воспользоваться».
Что касается самого вооружения, то основной сильной стороной «ядерной триады США» считается морская. На атомоходы «Огайо», по мнению западных специалистов, приходится свыше половины всего американского ядерного боезапаса. А подводных ракетоносцев класса Ohio в составе ВМС США на сегодняшний день насчитывается аж 18 штук.
Помимо этого в «ядерном щите» Соединенных Штатов есть межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования Minuteman III. На ее модернизацию Пентагон готов потратить в следующем году $716 млрд.
Активная модернизация в США ведется и по ядерной авиабомбе B61. В августе 2017-го была испытана уже двенадцатая ее модификация. Система навигации, заложенная в данное оружие, позволяет лучше управлять бомбой и атаковать цель еще на подлете.
Еще одной важной разработкой Соединенных Штатов считаются перспективные тяжелые бомбардировщики-«невидимки» B-21 Raider. Старт их эксплуатации намечен пока на 2025 год.
«Американцы немедленно выделили серьезные деньги, рассчитывая хотя бы повторить наши разработки. Уже заметно, что они наращивают орбитальную спутниковую группировку. Это косвенно свидетельствует о возобновлении работ по гиперзвуковому оружию», - пояснил Судаков в интервью РИА Новости.