Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Анаит Аванесян обещает ОМС с 2026 — Погосян называет это предвыборным пиаром
Фото: Царьград
Политика

Анаит Аванесян обещает ОМС с 2026 — Погосян называет это предвыборным пиаром

Заявления министра здравоохранения Анаит Аванесян о намерении внедрить обязательное медицинское страхование (ОМС) в Армении следует рассматривать в контексте предвыборной повестки. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила соучредитель общественной организации "Право на здоровье" Ануш Погосян.

В среду министр здравоохранения Анаит Аванесян на встрече с журналистами сообщила, что система обязательного медицинского страхования начнёт действовать с 2026 года. По её словам, в первую очередь в систему будут включены дети в возрасте 0–18 лет и инвалиды.

Ануш Погосян в интервью отметила манипулятивный характер подобных заявлений и связала их с возможной попыткой ускорить решение вопросов перед выборами. Она охарактеризовала публичные заявления властей как противоречивые и затрудняющие профессиональное и конструктивное обсуждение предлагаемых изменений.

"То, что сказала министр здравоохранения, можно воспринимать как заявление из категории красивых тостов. Единственное, что мне удалось понять, — это манипулятивный подтекст. Моя оценка такова: похоже, власти хотят по‑быстрому что‑то сделать перед выборами. Однако эта спешка может привести к негативным последствиям", — полагает эксперт.

По наблюдению Погосян, власти время от времени озвучивают разные цифры и формулировки относительно будущей системы ОМС, что создаёт сложности для понимания её параметров даже для высококвалифицированных специалистов. В качестве единственного формального документа она называет концепцию, согласно которой подготовительные работы к введению ОМС должны были начаться в 2023 году, а к настоящему времени система уже должна была функционировать.

При этом законопроект, направленный на внедрение ОМС, не только не принят, но и не был представлен в парламент для обсуждения. По словам эксперта, Министерство финансов, Центральный банк и иные заинтересованные ведомства отвергли представленный проект закона.

Касаясь заявлений о приоритетном страховании детей 0–18 лет и инвалидов первой, второй и третьей групп, Погосян указала, что эти категории пациентов уже получают государственное субсидирование в рамках существующего механизма госзаказа. В этом контексте она подчеркнула риски изменения терминологии без реального расширения объёма услуг.

"То есть госзаказ будут называть красивее — 'страхование'. И поскольку в законе прописан принцип ограниченного бюджета, теперь граждане в случае превышения лимита по финансированию медуслуг будут слышать фразу 'страховка закончилась' вместо прежней 'госзаказ исчерпан'. Больше ничего в жизни граждан не изменится", — подчеркивает Погосян.

Эксперт также обратила внимание на управленческую составляющую проекта. Совет фонда, который предполагается создать в рамках системы ОМС, планируется возглавить министр здравоохранения. По мнению Погосян, роль по координации финансовых потоков могло бы выполнять государственное агентство здравоохранения, однако текущая конфигурация подразумевает концентрацию управления у одного органа.

Наряду с критическими замечаниями Погосян отметила и потенциально позитивный аспект — возможность завершить подготовительный этап до конца года. В подтверждение этому министр Аванесян в Нью‑Йорке заявила о намерении внедрить ОМС с 1 января. Тем не менее собеседница выразила сомнение в том, что власти успеют выполнить все организационно‑правовые и финансовые процедуры к указанной дате, даже при условии интенсивной работы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать "Плохой, тревожный признак": Кто поддержит Россию в войне, кроме "львов Кима". Вот они, союзники

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь