Арцахцы не могут найти работу в Армении: в чем причина
Арцахские переселенцы начали покидать Армению.
Исполнительный директор Всеармянского благотворительного союза Марина Мхитарян в ходе обсуждения "Устойчивое развитие для вынужденных переселенцев из Арцаха: предстоящие возможности" заявила, что отсутствие системного подхода к решению проблем арцахских переселенцев, особенно в сфере занятости, приводит к тому, что они покидают Армению.
По словам Мхитарян, проблемы, с которыми сталкиваются арцахцы, являются многочисленными и комплексными. Организация уделяет внимание обеспечению финансовой стабильности переселенцев, однако между государственными программами и потребностями людей существует значительный разрыв.
Мхитарян отметила, что многие госпрограммы не учитывают реальные нужды переселенцев, а их охват остается крайне ограниченным.
– Глубокий анализ реальных потребностей людей также требует внимания, — подчеркнула она, добавив, что многие программы не решают актуальные проблемы или затрагивают слишком небольшое количество людей.
Мхитарян акцентировала внимание на том, что "масштаб травмы и трагедии настолько велик, что фрагментарные решения не работают". Это заставляет людей покидать Армению, которая должна была стать для них безопасным убежищем.
Она также отметила, что взаимодействие между общественными организациями, государством и волонтерами могло бы улучшить ситуацию, но системной координации не существует. В результате Союз вынужден решать часть проблем самостоятельно.
Также одной из основных трудностей является не только поиск работы, но и психологическая готовность людей вернуться к трудовой жизни.
– Даже после переподготовки и встреч с работодателями многие не готовы выйти на работу, что, вероятно, связано с глубокой травмой, — пояснила Мхитарян. Она анонсировала план по проведению исследования на эту тему.
Айкуи Геворкян, глава программы "Учись и зарабатывай: Арцах", также отметила, что спустя полтора года после переселения ключевые проблемы остаются актуальными — изменился лишь их фокус. Если изначально переселенцам была необходима гуманитарная помощь, то сейчас на первый план выходят вопросы дальнейшего проживания, образования и занятости.
Среди основных проблем, по мнению Геворкян, выделяются конкуренция на рынке труда, отсутствие стабильного жилья и инфраструктуры, а также необходимость экономической активности для долговременного проживания в Армении. Программа "Учись и зарабатывай: Арцах" направлена на повышение экономической активности переселенцев. В рамках инициативы было протестировано более 1 000 участников, в основном из Еревана и прилегающих областей, и проведен анализ их профессиональных навыков для адаптации к требованиям рынка труда в Армении.