Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аресты брата и племянника Католикоса Гарегина II: Пашинян идёт на давление
Фото: Царьград
Политика

Аресты брата и племянника Католикоса Гарегина II: Пашинян идёт на давление

Аресты брата и племянника католикоса всех армян Гарегина II рассматриваются как очередной шаг в череде действий, которые предпринимает Никол Пашинян с целью добиться отставки предстоятеля Армянской Апостольской Церкви. По словам политического аналитика Сурена Суренянца, высказанным в интервью Sputnik Армения, добровольный уход главы церкви для премьера был бы наименее рискован с репутационной точки зрения.

Ранее суд общей юрисдикции Армавира постановил заключить под стражу на один месяц Геворка и Амбарцума Нерсисянов — брата и племянника католикоса.

«Захватывая церкви и арестовывая родственников католикоса, власти пытаются склонить его к отставке, потому что Никол Пашинян понимает, что это для него самый безопасный вариант. В противном случае католикос даже в тюрьме не будет считаться низложенным или уволенным. И где бы он ни находился, это место автоматически будет считаться его резиденцией. Впрочем, я почти уверен, что, оказывая таким образом давление, Пашинян рассматривает также альтернативный, радикальный план возбуждения уголовного дела против католикоса. То есть он придерживается взаимодополняющей тактики в разных эпизодах», — полагает собеседник Sputnik Армения.

По оценке эксперта, действия премьера в отношении церковного руководства преследуют две цели одновременно. С одной стороны, начиная с апреля—мая, ряд его инициатив служит предвыборным целям. С другой стороны, политолог считает важным элементом антицерковной кампании реализацию повестки, исходящей от внешних спонсоров.

Совмещение этих целей, по мнению Суренянца, направлено на создание жёсткой авторитарной системы с минимизацией центров сопротивления. Аналитик отмечает, что действия премьера не имеют широкой общественной поддержки, и поэтому Пашинян стремится восполнить кризис доверия мерами репрессивного характера.

«Обычно в демократических странах лидеры серьёзно пересматривают свою политику, когда видят, что та или иная инициатива не получила общественной поддержки. Но эта образцовая история — не про Никола Пашиняна. Несмотря на то что пара малолюдных "духовных собраний" в Ованаванке по сути показала отсутствие у Пашиняна общественной поддержки, он не намерен отступать от своих антиконституционных инициатив и пытается расширить географию антицерковной кампании. В частности известно, что он переносит свои "мероприятия" в церковь Талина», — сказал Суренянц.

Касаясь трансляции «литургии» в Ованаванке в эфире ОТА, политолог отметил, что это свидетельствует об использовании премьером всех доступных инструментов медиаманипуляции и репрессивного аппарата.

Суренянц также прокомментировал заявления оппозиционных сил относительно «богослужений» с участием расстриг и возможные планы противодействия таким действиям со стороны властей.

«Все сценарии реагирования оппозиции подразумевают следование за шагами Никола Пашиняна: он делает один шаг, а ты должен думать о том, будет ли ответ эффективным или нет. Это нехороший путь. Не нужно следить за каждым его шагом. Оппозиция должна генерировать альтернативную повестку и пытаться обеспечить общественную консолидацию вокруг неё. В таком случае Никол Пашинян останется один на один со своими антиконституционными инициативами», — отметил эксперт.

По мнению аналитика, в случае отсутствия адекватного противодействия со стороны политической оппозиции выборы 2026 года утратят характер состязания за демократию и превратятся в формальную процедуру воспроизводства власти, «авторитарный ритуал», как заключил Суренянц в интервью Sputnik Армения.

Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после резких высказываний премьер-министра Никола Пашиняна в социальных сетях, направленных на критику высшего духовенства. Позднее глава правительства предложил изменить порядок избрания католикоса всех армян с учётом ключевой роли государства в этом процессе и объявил о намерении лично возглавить движение по его смещению. Дополнительное обострение ситуации вызвало проведение бывшим священником Асатряном 26 октября воскресной «службы» в Ованаванке. В Эчмиадзине указали, что Асатрян не уполномочен совершать богослужения и усмотрели в поддержке его действий со стороны властей попытку внести раскол в Армянскую Апостольскую Церковь.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту 20 тысяч мёртвых солдат – отвлекающий манёвр. Гениальный ход Белоусова: Рекордный марш-бросок – мы внезапно забираем Чернигов и Запорожье Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь