Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аресты в ААЦ и угроза раскола: Пашинян посетит службу Асатряна с 10 000
Фото: Царьград
Церковь

Аресты в ААЦ и угроза раскола: Пашинян посетит службу Асатряна с 10 000

Светская власть сейчас противостоит духовной более ожесточённо, чем за последние несколько веков. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал доктор исторических наук, теолог Степан Степанянц, комментируя события вокруг Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Противостояние между властями Армении и ААЦ обострилось после публикаций премьер‑министра Никола Пашиняна в социальной сети, в которых он позволил себе крайне резкие высказывания и выдвинул обвинения в адрес высшего духовенства. В настоящее время арестованы лидер движения «Священной борьбы» архиепископ Баграт Галстанян, предстоятель Ширакской епархии архиепископ Микаел Аджапахян, предстоятель Арагацотнской епархии епископ Мкртич и руководитель канцелярии Арагацотнской епархии Гарегин Арсенян.

«В Средние века были отдельные случаи обострения отношений с Церковью, когда светская власть пыталась низложить Католикоса, но за последние 200–300 лет ничего подобного не было. Католикос не подчиняется, скажем, какой‑либо отдельной группе людей или правительству Армении. Возможно, есть какие‑то проблемы, о которых мы не знаем. Я сам, будучи историком Армянской церкви с 37‑летним опытом работы, не владею всей информацией», — сказал Степанянц.

Он допускает, что заговоры против Армянской Апостольской Церкви могут вынашиваться не только внутри Армении, но и за её пределами, в том числе в Ватикане.

«Мы видим, что в последнее время армянские руководители ездят в Ватикан. Чего они там добиваются, я не понимаю. Жена президента Азербайджана туда поехала, потом туда же уехали наши чиновники. Чего мы хотим: латинизировать Эчмиадзин, превратить его в католическую церковь? Этого мы хотим? Есть две крайности — протестантская и католическая церковь. Эта борьба всегда была: в Киликии, в Западной Армении. Католики и протестанты всегда приезжали и занимались прозелитизмом, чтобы укрепить и упрочить свои позиции», — говорит историк.

По его словам, число сект, которые сами называют себя «церквями», в Армении достигло критического уровня. По официальным данным, в стране действует 147 сект.

Правительство одновременно пытается предоставить равные права Армянской Апостольской, Католической и Евангелической церквям. С различных трибун звучат заявления о необходимости церковных реформ, которые, по мнению Степанянца, представляют собой опасный и бесперспективный процесс.

«У нас уже есть протестантская церковь, зачем же создавать ещё одну в Эчмиадзине?» — отмечает он.

Что касается возможности низложения Католикоса всех армян при помощи лишённых сана бывших священников, Степанянц считает этот сценарий невозможным. Он напоминает, что решение об отстранении Католикоса от престола может принять исключительно епископский собор.

«Я знаю всех предстоятелей епархий, потому что сам несколько лет преподавал в духовной семинарии. Лично знаю большинство, и среди этого большинства я не вижу людей, которые хотели бы смещения Католикоса. Этого должно хотеть духовенство, а не миряне. Большинство смещённых священнослужителей — иереи. Только бывший глава Русской епархии Тиран был епископом, остальные — иереи. Они не могут собраться и выбрать Католикоса», — сказал теолог.

В качестве исторического примера Степанянц приводит случай Ахтамарского католикосата, когда епископы выступали против Католикоса.

«Там собрались епископы и избрали ахтамарского антикатоликоса. Если нынешняя власть этого добивается, то она изберёт католикоса, который будет неприемлем для народа», — отмечает собеседник.

Комментируя нынешние события вокруг ААЦ и ожидаемое присутствие премьер‑министра Никола Пашиняна на службе, которую намерен совершить лишённый сана бывший священник, теолог констатирует. Духовным предводителем может быть только действующий священнослужитель. Мирянин не вправе исполнять роль духовного лидера или патриарха церкви.

21 октября Католикос всех армян Гарегин II лишил сана священника Арама Асатряна (мирское имя — Степан Асатрян). Лишённый Армянской Апостольской Церковью духовного сана Степан Асатрян, позиционирующий себя как преданный сторонник Никола Пашиняна, объявил о намерении провести 26 октября утреннее богослужение в церкви Ованаванк и публично пообещал обеспечить присутствие 10 000 человек на этом мероприятии. О намерении участвовать в службе также заявил глава армянского кабинета министров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы "Их ждёт неизбежный конец": Началось мощное контрнаступление ВСУ на Покровск. Секретный доклад шокировал Зеленского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь