Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Армения сокращает срочную службу до 1,5 года на фоне военной реформы
Фото: Царьград
Политика

Армения сокращает срочную службу до 1,5 года на фоне военной реформы

«Известно: как корабль назовёшь, так он и поплывёт». В наименовании главного военного ведомства Армении выделено ключевое слово — «оборона», которое, по утверждению авторов исходного материала, отражает назначение национальной армии: не допускать посягательств на территорию государства, отражать возможные нападения и в случае необходимости добиваться победы. В тексте ставится вопрос о соответствии названия реальному положению дел и о причинах возможного расхождения между терминологией и практикой.

В материале приводится пример США. Специалисты по ребрендингу, как отмечается, полагают, что переименование министерства обороны в министерство войны могло бы обойтись Соединённым Штатам в сотни миллионов, а возможно и в миллиарды долларов. Эксперты подчеркивают, что такая смена вывески выглядит дешевле, чем решение системных проблем американской армии.

В тексте приводится мнение политолога-американиста Малека Дудакова о существовании кризиса в военной системе США. По его словам, у Пентагона наблюдается дефицит новобранцев, из‑за чего ведомство в последние годы не выполняет план по набору рекрутов. Далее сообщается о проблемах в военно-промышленном комплексе США — недостаточных объёмах производства вооружения и постоянных сдвигах в сроках поставок новых образцов техники, включая истребители, подводные лодки, военные самолёты и корабли. Эти затруднения авторы связывают с логистическими и технологическими проблемами.

Дудаков, по изложению материала, предполагает, что администрация Дональда Трампа посредством ребрендинга пытается продемонстрировать возвращение «былого величия». Сменить название министерства, считает он, проще, чем решить кадровые и инфраструктурные задачи.

В тексте также приводится оценка экспертов о том, что американское министерство обороны часто рассматривается как «министерство нападения», «министерство агрессивности». Напоминается, что до 1947 года ведомство носило название «министерство войны». Затем оно было реорганизовано в национальное военное ведомство, а в 1949 году получило новое название — министерство обороны США.

О переименовании армянского Министерства обороны, например в министерство мира, в материале говорится, что официальных сообщений о таком шаге нет. Однако указывается, что соответствующие процессы, по мнению некоторых наблюдателей, уже идут. В публикации отмечается, что этих перемен не последовало бы со стороны Баку.

Начало совместных армяно‑американских учений «Eagle Partner 2024» в Военной академии имени Вазгена Саргсяна МО РА (15 июля 2024). © Photo : press office of MoD of RA

В тексте приводится мнение, что обсуждавшиеся сокращение срока службы до полутора лет и планы по сокращению военного бюджета на 2026 год относятся к той же логике реформ. Премьер‑министр Никол Пашинян, как передаёт автор материала, просил учитывать при оценке эти показатели и подчеркнул: "Если бы не резкое увеличение расходов в 2025 г., то постепенный ежегодный рост сохранился бы и в 2026 году", — объяснил он депутатам парламента. Эта фраза сохранена в точной форме.

Далее материал описывает позицию, согласно которой в бакинских кабинетах обсуждаются вопросы, связанные с армянской территорией, и что отдельные территории авторы текста представляют как спорные с перспективой их дальнейшего присоединения. В публикации приводится цитата из интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам (январь 2024 года), которую размещают без изменений: "После советизации Азербайджана в апреле 1920 года уже в ноябре советское правительство вывело значительную часть Западного Зангезура из состава Азербайджана и передало Армении. Это тоже исторический факт, есть карты, карты начала ХХ века. Есть карта Азербайджанской Демократической Республики, где Зангезур – не Восточный или Западный, а весь Зангезур является территорией Азербайджана…". В тексте также указывается, что в некоторых выступлениях азербайджанской стороны фигурируют заявления о принадлежности к Азербайджану ряда иных территорий, включая Севан и Ереван; авторы материала упоминают эти претензии как озвучиваемые.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на параде (8 ноября 2023). Степанакерт © Photo : official site of the President of AR

По сведениям, приведённым в исходном материале, депутат армянского парламента Гарник Даниелян охарактеризовал поведение Никола Пашиняна внутри страны как нечто среднее между мачо и Людовиком XIV, создавая образ лидера, отождествляющего с собой государство. В отношении отношений премьера с Баку в публикации приводится утверждение, что, по мнению большинства опрошенных граждан Армении, премьер старается склонить Азербайджан к уступкам посредством посредничества третьих сил. В тексте отмечается, что армия как аргумент в диалоге не упоминается.

Далее материал содержит данные о численности вооружённых сил двух стран. По открытым источникам, в армии Армении состоят 44 800 военнослужащих, и имеется 210 000 резервистов. Вооружённые силы Азербайджана насчитывают 66 950 человек; в тексте указывается, что это не учитывает военный потенциал Турции.

Автор исходного материала приводит оценку военных экспертов о том, что у Азербайджана имеется возможность захватить Армению за несколько недель, а по некоторым предположениям — и существенно быстрее. В тексте отмечается мнение, что единственной силой, способной спасти Армению, могла бы стать Россия. Одновременно в материалах указывается, что Пашинян ориентируется на сближение с ЕС.

Армянские и российские военнослужащие разыгрывают боевые тактические действия в рамках стратегического командно‑штабного учения «Кавказ‑2020» на высокогорном полигоне «Алагяз» в Армении (24 сентября 2020). © Sputnik / Asatur Yesayants

В публикации содержится описание, согласно которому процессы, интерпретируемые автором как демонтаж военной мощи, начались задолго до недавних уступок позиций вооружённым силам Азербайджана. В тексте приводится образный эпизод о поставке клубники на солдатские столы, который связывают с началом демилитаризации. Также перечисляются случаи привлечения к ответственности или увольнения ряда офицеров и генералов с указанием различных обвинений и обстоятельств их отставок.

В материале указывается на снижение престижа профессии военнослужащего и на то, что наименование ведомства, призванного обеспечивать обороноспособность государства, в авторской интерпретации теряет практическое содержание.

Завершая обзор, автор сообщает, что Армения отказалась от участия в учениях «Запад — 2025», проводимых Белоруссией и Россией, и ставит вопрос о необходимости этого решения для страны.

Текст сохранён в структуре абзацев с точной передачей всех приведённых в исходнике прямых цитат, иллюстративных подписей и указаний на источники фотографий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ад в Покровске — приказано раненых и мёртвых не вывозить. Мощные взрывы в Павлограде. Сырскому конец? Сводка СВО на 19 сентября Русские под Киевом будут уже зимой? В Купянске катастрофа. В Днепропетровске – ад, удар за ударом: Сводка СВО на 20 сентября Генштаб отдал "бесчеловечный" приказ. Покровская мышеловка захлопывается — потери большие: "Бои за каждый метр"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь