Армения вводит правило 'устойчивого большинства': возможны повторные выборы
Власти Армении сохраняют приверженность принципу устойчивого большинства. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог Сурен Суренянц, комментируя готовящиеся конституционные поправки, затрагивающие порядок проведения парламентских выборов.
Министр юстиции Србуи Галян на прошлой неделе сообщила, что проект поправок предусматривает изменения в избирательной системе. В соответствии с предложением, если по итогам общенациональных выборов ни одна партия или коалиция не сумеет сформировать парламентское большинство, итоги выборов будут признаны недействительными и назначены повторные выборы вместо проведения второго тура с участием сил, набравших наибольшее число голосов. В повторных выборах смогут участвовать все политические объединения.
«Принцип устойчивого большинства является одним из самых авторитарных проявлений и совершенно не способствует формированию баланса в политическом пространстве и демократическому развитию», — отмечает Суренянц.
По его оценке, предлагаемое изменение не снимает требования о формировании устойчивого парламентского большинства, а лишь переносит это требование на повторные выборы. По мнению аналитика, правительству следовало бы отказаться от принципа устойчивого большинства в целом.
Аналитик далее указывает, что данное требование выходит за рамки интересов отдельных армянских политических сил и создаёт затруднения у властей за рубежом. По его словам, это очередная демонстрация неполноценности действующей власти, поэтому он предлагает либо отменить принцип устойчивого большинства, либо воздержаться от проведения подобных экспериментов. «Если вы считаете, что в системе управления есть проблема, меняйте систему», — говорит аналитик.
По словам Суренянца, в качестве аргумента приводят стремление избежать затяжного цикла избирательных процедур в случае неоднозначных результатов, однако это не гарантирует отсутствие повторных голосований. Более того, политический торг, по его мнению, может усилиться, и у правительства появится возможность вмешаться на промежуточном этапе, чтобы устранить потенциальных оппонентов перед повторными выборами.
Отмечается также, что общенациональные выборы связаны с существенными расходами для государства. Если на первых выборах не будет устойчивого большинства, государству придётся финансировать организацию двух избирательных кампаний за счёт налогоплательщиков.
Следующие парламентские выборы запланированы на июнь 2026 года.
Власти Армении уже длительное время декларируют необходимость новой редакции Конституции и её адаптации к «реалиям и духу времени». Текст проекта нового основного закона находится на стадии разработки.