Армянские СМИ обвинили Пашиняна и просят дипмиссии защитить ААЦ
Руководители ряда армянских средств массовой информации обратились с письмом к аккредитованным в республике дипломатическим представителям и миссиям международных организаций с требованием всеми доступными средствами отговорить государственные органы от мер, направленных против руководства Армянской Апостольской Церкви.
В документе, адресованном иностранным миссиям и международным структурам, подписи поставили председатель Союза журналистов Армении, главный редактор газеты "168 жам" и интернет‑издания 168.am Сатик Сейранян. Также письмом подписались руководители изданий News.am, "Аравот", телеканалов "Второй армянский" и "Еркир Медиа", газеты "Зартонк" (Ливан) и ряда других медиа.
Авторы письма указывают, что в соответствии с Конституцией Армении Армянская Апостольская Церковь отделена от государства. Вмешательство должностного лица в ее внутренние дела рассматривается как превышение служебных полномочий и как нарушение основного закона, а также положений закона "О свободе совести и религиозных организациях".
В обращении отмечено, что заявления премьер‑министра Никола Пашиняна, содержащие, по мнению авторов, элементы вражды и ненависти, направленные против высшего духовенства, способствуют расколу общества.
Представители СМИ выражают обеспокоенность возможным новым этапом кампании со стороны властей, который может сопровождаться незаконными арестами высокопоставленных священнослужителей. Лишённый сана Степан Асатрян (бывший иерей Арам Асатрян) намерен 26 октября провести литургию. По данным письма, Пашинян пообещал присутствовать на этом богослужении. Ранее Асатрян в резкой форме заявил о своем намерении "освободить" Первопрестольный Эчмиадзин. В документе выражаются опасения, что власти способны превратить собрание Степана Асатряна в масштабную акцию против Армянской церкви, что может привести к столкновениям с участием многочисленных последователей религиозной организации, готовых выступить в ее защиту.
"Все происходящее полностью противоречит идеологии правового и демократического государства, свободы совести, оскорбляет совесть и веру людей", — говорится в письме.
Противостояние между властями и Армянской Апостольской Церковью обострилось после резких публикаций премьер‑министра в социальных сетях, в которых он критиковал высшее духовенство. Вслед за этим глава правительства выдвинул инициативу об изменении порядка избрания Католикоса всех армян, предусматривая при этом ключевую роль государства в данном процессе. По данным авторов обращения, Пашинян также намерен лично возглавить движение по свержению Католикоса.
Отмечается, что ранее Пашинян защищал лишённого сана настоятеля монастыря Ованаванк — Арама (в миру Степана) Асатряна, однако впоследствии заявил, что лишать сана иерея не имеют права те, "кто сам лишён сана", имея в виду высших иерархов ААЦ.
В письме также приводятся сведения о ряде уголовных и процессуальных действий в отношении священнослужителей в контексте конфронтации между государством и Армянской Апостольской Церковью. По разным обвинениям были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян, а также настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни, Гарегин Арсенян. Кроме того, возбуждено уголовное дело на основании заявлений бывшего иерея Арама Асатряна о том, что в Армянской Апостольской Церкви его якобы принуждали участвовать в митингах оппозиции.