Азербайджан и Грузия бойкотируют Евронест в Ереване — Зограбян о провале мира
Азербайджанский отказ от участия в пленарной сессии Парламентской ассамблеи «Евронест», проходящей в Ереване, был расценён как однозначная оценка действий европейских чиновников, выступающих за освобождение армянских военнопленных и сохранение культурного наследия Арцаха. С таким утверждением выступила бывшая депутат Национального собрания и экс‑член армянской делегации в «Евронест» Наира Зограбян в интервью Sputnik Армения.
В Ереване началась 12‑я пленарная сессия Парламентской ассамблеи «Евронест». Ранее от участия в ней отказались делегации Азербайджана и Грузии.
По словам собеседницы, во многих последних заявлениях Европарламента, которые поддерживает и «Евронест», подчёркивается законное право жителей Арцаха на возвращение, необходимость освобождения лиц, незаконно задержанных в Баку, а также сохранение армянских культурных ценностей.
«Что здесь нелегитимно и что противоречит территориальной целостности Азербайджана? Что сказали депутаты Европарламента? Они заявили, что Баку обязан освободить всех военнопленных. Другими словами, отказ Азербайджана приехать и участвовать в сессии Евронеста означает, что он продолжит свои позорные судебные разбирательства даже после подписания этого фальшивого мирного договора. Европарламент призвал Баку ликвидировать этот позорный, так называемый “Парк Победы”, где образ армян унижен», — отметила она.
Зограбян также напомнила, что накануне сессии «Евронеста» депутат от правящей партии Азербайджана заявил, что каждый азербайджанец должен знать: любой армянин — «потенциальный террорист».
Депутат отметила, что такая риторика отражает реальную политику Азербайджана в отношении Армении и ставит под сомнение заявления о мирных намерениях, которые звучат от руководства Еревана.
Экс‑депутат сравнила нынешнюю работу армянских властей в европейских институциях с результатами, достигнутыми ранее. По её словам, раньше европейские партнёры прямо и безоговорочно подтверждали право Арцаха на независимость и самоопределение. Нынешние представители «Гражданского договора» демонстрируют, по её мнению, пассивность и согласие с требованиями Азербайджана.
Зограбян вспомнила также об участии армянской делегации в предыдущей сессии в Баку в более напряжённый период. Тогда делегацию возглавлял ныне покойный Ваан Ованнисян.
«Конечно же, на открытии пленарного заседания Алиев, обращаясь к нам, сказал: “Вот в первом ряду сидят фашисты, которые осквернили могилы моих дедов”. Тем не менее мы поехали и приняли участие. Это было в то время, когда этих фальшивых деклараций о мире не было. Если этот мир настоящий, почему же азербайджанская делегация не едет на сессию?» — вспомнила она.
Касаясь решения грузинской делегации не участвовать в «Евронест», Зограбян охарактеризовала его как понятный, в отличие от доводов, выдвинутых Азербайджаном. По её мнению, выступления депутатов Европарламента нередко воспринимаются в Грузии как вмешательство во внутренние дела, что объясняет демарш Тбилиси.
В августе Европарламент выразил уверенность, что процесс установления мира между Арменией и Азербайджаном будет способствовать прогрессу в демаркации границ и полному выводу азербайджанских военных с территории Армении в ближайшем будущем. Законодательный орган Европейского союза также подчеркнул необходимость решения проблемы армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане, и вопроса насильственно перемещённых жителей Арцаха.
Ранее глава азербайджанской делегации Таир Миркишили заявил, что неучастие его стороны не связано с проведением мероприятия в Армении. По его оценке, причина заключается в том, что документы и заявления Европарламента, по мнению Баку, противоречат суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и не способствуют мирному процессу между Баку и Ереваном.
В связи с решением грузинской делегации не участвовать в сессии в Ереване председатель парламентского комитета Грузии по евроинтеграции Леван Махашвили направил руководству «Евронест» открытое письмо. В нём он указал, что, по его мнению, враждебная риторика некоторых депутатов Европарламента и их участие в акциях протеста в Тбилиси противоречат принципам взаимного уважения и выходят за рамки парламентской дипломатии.
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
          