"Беспрецедентно по сложности": русские космонавты выходят в открытый космос для "следственного эксперимента"
Русские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев выходят в открытый космос, чтобы провести своего рода "следственный эксперимент". Дмитрий Рогозин уже назвал их операцию "беспрецедентной по сложности".
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает беспрецедентным по сложности предстоящий выход российских космонавтов Олега Кононенко и Сергея Прокопьева в открытый космос. О своей позиции Рогозин пишет на личной странице в микроблоге Twitter.
"Сегодня наши космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко готовятся к беспрецедентному по сложности многочасовому выходу в открытый космос. Одевание скафандров в 17.00 мск. Открытие шлюза - 19.00 мск".
Дырок в космосе больше не будет. Роскосмос уже оздоравливается
Каждое действие российских космонавтов будет расписано по минутам - как в этой миссии, так и в других, связанных с выходом в открытый космос. Работа зафиксирована в циклограмме.
Как рассказали в Роскосмосе, космонавтам предстоит сегодня выйти на обшивку корабля "Союз МС-09", чтобы осмотреть появившееся там отверстие. Есть и еще одна часть работы. С собой у Прокопьева и Кононенко будут фрагменты противометеоритной защиты. После выхода в открытый космос эти фрагменты вернут на Землю для дальнейшего исследования и, по всей видимости, оценки характеристик. В конечном счете предстоит понять, как в обшивке корабля появилось отверстие, о котором спорят на протяжении нескольких недель.
Если позволит время, то в открытом космосе наши ребята выполнят и две научные задачи, однако детали пока не раскрываются.
Известно, что отверстие не представляет опасности или угрозы для возвращения космонавтов на Землю. Расположено оно в обшивке бытового блока, а не в спускаемом аппарате. Более того, с внутренней стороны уже были проведены ремонтные работы. Брешь заделана герметиком, проведены тесты - утечка воздуха не отмечена. Теперь осталось понять, как вообще это отверстие появилось.
Источники называют работу российских космонавтов в открытом космосе "следственным экспериментом". Если рядом с пробоиной будут обнаружены следы мастики — значит, она была сделана на земле. Если их не будет — это укажет на внеземное происхождение отверстия, то есть на то, что дыра в обшивке "Союза" была просверлена уже в космосе.
Кстати, пока российские представители занимаются расследованием причин происшествия, в США решают политические вопросы. Со ссылкой на неназванные источники постоянно появляются сообщения о проблемах на борту МКС. Одним из последних стало заявление о вышедших из строя компьютерах. Источник настаивал на фиксации отказа одного из трех компьютеров, которые управляют модулем "Звезда". До настоящего времени восстановить работу компьютера не удается, сообщил источник. При этом два других компьютера работают в штатном режиме.