Блокировка счёта: что нельзя писать в комментариях к денежному переводу
Переводы, выполняемые между физическими лицами, порой сопровождаются комментариями.
На какие слова в назначении перевода банк обратит внимание и может даже заблокировать счёт, рассказали в Центре финансовой экспертизы Роскачества.
Иногда молодые люди несерьёзно подходят к финансовым вопросам и в шутку оставляют в назначении платежа комментарии вроде "на взрывчатку" или "взятка". Такие шутки могут закончиться блокировкой не только перевода, но и счёта, а возможно, и привлечением следственных органов. Позже отправителю перевода придётся доказывать банку обоснованность таких транзакций, а в дальнейшем банк может занести такого клиента в чёрный список.
Если получатель перевода ведёт коммерческую деятельность, то банк должен об этом знать. Однако нередко продавцы и мастера, оказывающие услуги, просят при переводах ничего не указывать в комментариях: таким образом самозанятые могут попытаться уйти от налогов. В комментариях к таким переводам лучше честно указать, что деньги переводятся за товар или услугу.
Но комментарий к переводу вовсе не единственный фактор, по которому банки определяют коммерческую деятельность. Они смотрят на регулярность и число транзакций, суммы платежей и налогов, которые получатель отчисляет.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".