Цены на газ побили трёхлетний рекорд: Европа нуждается в России как никогда
Лето считается периодом низкого спроса на газ, но внезапно цены на этот товар побили трёхлетний рекорд. Аналитики уверены: снижения в ближайшие недели и даже месяцы не будет. Европа нуждается в России как никогда.
Спотовая цена на газ на нидерландском хабе TTF выросла на 6% и достигла уровня 357 долларов за 1000 кубометров. Подобное наблюдалось в начале марта 2018 года, когда Европу накрыл холодный фронт "Зверь с Востока".
Специалисты называют несколько причин этого. Во-первых, сократились поставки газа из Норвегии. Эта страна является вторым по величине источником газа для Европы (на первом месте - "Газпром"). В Норвегии на добывающей инфраструктуре начались профилактические работы.
"Газпром" объём экспортируемого газа решил не увеличивать, ведь это означало бы увеличение транзита через территорию Украины. Но с Незалежной оговорены объёмы по алгоритму ship-or-pay на весь 2021 год.
Ещё одна причина - невозможность нарастить поставки странами Западной Европы. В мае импорт сократился почти на треть. "Осушает" европейский рынок и то, что текущие цены заставят производителей отправлять в Азию ещё большие объёмы газа - там готовы платить больше.
На заполнении газовых хранилищ на территории Европы сильно сказался недостаток внешних поставок. За последние три года впервые там настолько мало газа.
Если ситуация на глобальном рынке СПГ не изменится, то у Европы останется лишь одна надежда подготовиться к холодам - "Северный поток - 2". Запуск газопровода, который Россия почти достроила, запланирован на осень.