Чего нельзя делать в Рождество? Чтим праздничные традиции предков
Рождество Христово - один из самых радостных праздников у христиан. С этим днём связано множество традиций. Есть среди них и прямые запреты. Чего же нельзя делать на Рождество?
Праздник Рождества Христова - пожалуй, самый светлый в ряду тех, что отмечают христиане во всём мире. С ним связано множество обычаев, но существуют и прямые запреты, чего именно нельзя делать в эти дни.
Например, нельзя 6 января, в Сочельник, есть мясо и продукты животного происхождения, а в некоторые дни поста - рыбу, вино и растительное масло (но уже 7 января все запреты перестают действовать). Вечером 6 января православные садятся за праздничный стол, однако пока есть можно только постное.
В канун Рождества нельзя работать, считают в народе. Женщинам стоит отложить в сторону рукоделие и не следует заниматься домашними делами. Нельзя шить, стирать, вязать и вышивать. В Рождество нельзя убирать дом и выносить мусор: верующие стараются больше времени провести за общением с Богом, а не за домашними хлопотами. Есть и "мужские" запреты: сильному полу нельзя охотиться и рыбачить.
Верующие в эти дни стараются не сквернословить. Кроме того, нельзя никому желать зла - но этот запрет хорош не только для Рождества, но и на каждый день. Ещё есть славная русская традиция: на Рождество надевать только новую одежду. Не выстиранную, а именно новую, ещё ни разу не надёванную.
"Нам же, православным христианам, стоит, подобно простым пастухам и мудрецам-звездочётам, поклониться Богомладенцу, покориться Ему. А для этого нужно всего лишь прийти в храм на Рождественскую службу. Это можно сделать и ночью, и утром. Главное, не забыть подарки. Нет, не золото, ливан и смирну, а свои молитвы, покаяния, добрые мысли и дальнейшие дела. Ну а потом можно порадоваться и праздничному столу", - рассказал глава религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.