Черная дыра не бесконечна: новый взгляд ученых на теории относительности Эйнштейна и квантовой механики
Исследователи опровергли бесконечность чёрных дыр. Квантовые эффекты влияют на искривление пространства-времени в центре черной дыры, в результате чего гравитационное притяжение уже не достигает бесконечных значений, а, следовательно, и своей сингулярности.
Исследователям наконец-то удалось сложить вместе теории относительности Эйнштейна и квантовой механики. Помогла им в этом петлевая квантовая гравитация. Из-за неё пространство-время становится неровным — приобретает дискретную структуру на квантовом уровне и состоит из ячеек. С помощью этой теории физики разрешают противоречия при объединении теории относительности Эйнштейна и квантовой механики.
Физики Университета штата Пенсильвания и Университета штата Луизиана, как пишет издание EurekAlert!, установили, что квантовые эффекты влияют на искривление пространства-времени в самом центре черной дыры. На практике это означает, что гравитационное притяжение уже не достигает бесконечных значений, а значит, черные дыры — не бесконечны. Новый взгляд на теории также помогает решить проблему потери информации. В классической сингулярности вся информация навсегда стирается.