Чёрный день календаря. 10 апреля: Трагедия под Смоленском, унесшая жизни президента Польши и его делегации
Эта трагедия под Смоленском стала рекордной по числу жертв среди первых лиц государства в истории авиакатастроф.
15 лет назад 10 апреля самолёт Ту-154М ВВС Польши, следовавший из Варшавы в Смоленск с президентской делегацией, разбился при заходе на посадку. Трагедия унесла жизни 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В том числе президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые приняли должны были принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Катынской трагедии.
В тот день рейс вылетел из Варшавы в Смоленск на час позже запланированного времени. При заходе на посадку самолёт столкнулся со сложными погодными условиями: туманом и низкой облачностью.
Известно, что сама катастрофа произошла при второй попытке посадить самолёт. Так, в 1,05 км от взлётной полосы авиасудно сначала задевает деревья левым крылом, а после резко наклоняется и падает, ударяясь об землю. На место происшествия разгорается пожар. На его ликвидацию уходит за 20 минут.
Согласно официальным данным, к авиакатастрофе привели решение о посадке при условиях, хуже минимальных требований, снижение ниже допустимой высоты, игнорирование предупреждений об опасности и возможное влияние психологических факторов.
Примечательно то, что политические споры вокруг Смоленской авиакатастрофы в Польше до сих пор продолжаются. Несмотря на то, что польская комиссия признала ошибки экипажа, была создана подкомиссия, которая обвинила в случившемся спецслужбы России.
На днях стало сообщили, что Национальная прокуратура Польши планирует объявить в международный розыск русских судмедэкспертов, участвовавших в исследовании останков жертв катастрофы. Власти обвиняют их в ряде нарушений.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"