Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чёрный день календаря. 10 марта: давка во дворце спорта Сокольники. 21 человек погиб мгновенно
Svetlana Vozmilova/Global Look Press/Globallookpress
Происшествия

Чёрный день календаря. 10 марта: давка во дворце спорта Сокольники. 21 человек погиб мгновенно

Зрители кинулись за редкой и дефицитной жевательной резинкой и погибли в давке

Страшную трагедию, которая разыгралась 10 марта 1975 года во дворце спорта "Сокольники", многие годы держали в тайне. Никто, кроме близких, не знал, что в тот день в страшной давке погибли 21 человек, в том числе 13 подростков младше 13 лет. И случилось всё из-за жевательной резинки, которая была тогда в СССР страшной редкостью и невероятным дефицитом. В стране жвачку не производили. Её иногда привозили из-за границы редкие туристы. Изредка можно было выпросить чудо у иностранцев.

В начале семидесятых товарищеские матчи между хоккеистами из СССР и Канады проводились довольно часто и на разных уровнях. В 1974 соревноваться начали и юниоры, мальчишки до 17 лет.

В 1974 году СССР получил право на проведение летних Олимпийских игр в 1980 году. Один из американских производителей производителей жевательной резинки вошёл в число спонсоров Олимпиады и начал продвижение своего бренда на советский рынок заранее. Исключительно в рекламных целях была собрана команда юниоров "Бэрри Кап".

Федерации хоккея договорились, что парни проведут в Москве пять матчей. Каждый член команды получил по коробке жвачки, которую должен был раздать спортсменам и зрителям.

Канадцы играли с ровесниками и разбрасывали в перерывах упаковки со жвачкой. Разбрасывали упаковки и взрослые.

Четвёртый матч, который пришёлся на 10 марта, благодаря бесплатной жвачке, собрал 4,5 тысячи болельщиков. В основном это были школьники. Большинству зрителей на первых рядах повезло. А те, кто сидели на дальних рядах, рассчитывали, что смогут получить жвачку у автобусов, на которых канадцы поедут в гостиницу.

Когда матч закончился, все кинулись к выходу № 1, у которого стоял автобус. Но по непонятной причине в переполненном зрителями дворце спорта открыли только один выход, №3. Возможно, так хотели выпустить зрителей подальше от канадцев. Мало того, пьяный электрик перепутал рубильники и вместо того, чтобы включить дополнительный свет, отключил все источники освещения и зал погрузился во тьму.

В темноте люди кинулись к закрытым дверям. Те, кто первыми оказались у запертых дверей, остались без шансов вырваться из давки. Они пытались вырваться, но сзади напирала толпа. Выход с арены стал одним живым прессом.

Когда двери наконец открыли, толпа повалила рекой. Поток выносил сжатых людей иногда даже безо всякого участия с их стороны. В давке погиб 21 человек, в том числе 13 школьников. Травмы и увечья получили 25 человек.

Канадцы тем не менее доиграли серию. Жвачку на матчах уже не разбрасывали.

Перед судом по обвинению в гибели зрителей предстали четыре работника "Сокольников", в том числе и директор спорта. Всем дали по три года колонии, всех в том же году амнистировали.

Производство жвачки наладили в СССР уже в 1976 году в трёх городах - Ростове, Таллине и Ереване.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram"Вконтакте" и "Одноклассниках".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения? "Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё "Кремлёвский источник" сдал всех: О чём не смогут договориться Путин и Трамп. Фантазии, которые бьют по Китаю и Индии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь