Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чёрный день календаря. 13 марта. Льдина с рыбаками откололась в Куршском заливе. Погиб 51 русский
Zamir Usmanov/Global Look Press/Globallookpress
Происшествия

Чёрный день календаря. 13 марта. Льдина с рыбаками откололась в Куршском заливе. Погиб 51 русский

Жертвами моря стали любители подлёдного лова

Любители весенней подлёдной рыбалки - люди удивительные. Каждый год они отправляются на хрупкий тающий лёд, чтобы ещё разок, последний в сезоне, посидеть над лункой. И иногда  этот разок становится последним в жизни. Трагедии с рыбаками случаются, увы, не так уж и редко, но такого как 13 марта 1994 года в Куршском заливе не было ни до, ни после. О трагедии вспомнила в 2019 году "Комсомольская правда".

Причин тому, что произошло, 31 год назад, было немало. Только что рухнул СССР, в разгаре те самые страшные "лихие 90-е". Спасателей не было и в помине, ситуацию на весеннем льду вообще никто не контролировал. А зарплату почти не платили и люди ходили на рыбалку, чтобы семью прокормить, чтобы продать свежей рыбки и на жизнь заработать. Да и просто фанатов подлёдного лова всегда было множество.

Рыбаки-калининградцы знали, чем рискуют. Каждый год залив уносил несколько жизней. Но в то утро произошло сразу всё, что могло случиться. Было по-настоящему весеннее воскресенье. И все, прихватив снасти, кинулись на последнюю (казалось, в сезоне) зимнюю рыбалку.

Погода изменилась к середине дня. Небо затянули тучи, а лёд затрещал, начал ломаться. Льдины отрывались от берега.

Рыбаки, которые оказались ближе к кромке, прыгали в воду. Ни снасти, ни рыба их уже не волновали. Главное, что вышли на берег, хоть и промокшие до нитки в ледяной воде. Тех, кто был подальше, вместе со льдинами уплывали в залив.

Это было домобильное время. Чтобы сообщить о ЧП хотя бы кому-нибудь, пришлось поискать работающий телефон-автомат.

Только ближе к вечеру стало известно, что льдины с рыбаками оторвало сразу в нескольких местах - в районе посёлка Киевского, в Каширском, Июльском, Ушаковке, Заливино.

Первыми на берегу появились военные на вертолётах. Подняли их в нелётную погоду, в нарушение всех правил безопасности. Людей поднимали с воды до темна. Ночью эвакуацию пришлось остановить. Всю ночь  в кромешной тьме по ледяной воде местные жители на лодках подплывали к льдинам по затянутой шугой воде, снимали рыбаков.

Известно, что за вечер 13 марта вертолётчики спасли 23 человек, 14 марта ещё 47.

Сколько людей спасли на лодках, и не сосчитать. Только один местный житель, Иван Елизаров вывез на своей лодке, по затянутому шугой заливу 22 человек. Его удостоили ордена Мужества. Но спасти всех не удалось. Такой трагедии в Курсшком заливе не было ни до, ни после. Тела многих рыбаков даже не удалось найти.

Примета времени. Пока одни, рискуя жизнями, спасали гибнущих людей, другие собирали оставшиеся на льду вещи, грабили оставленные хозяевами машины.

 В 1996 году на берегу Куршского залива был установлен памятный знак. Плиты изображают расколотую льдину. На камне выбито 51 имя.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram"Вконтакте" и "Одноклассниках".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" Ударили с нескольких направлений: ВСУ начали новое наступление на Курскую область. Цель — парад Победы "Одессу и Николаев ждёт референдум, других шансов нет": Условие, при котором Киев сам выведет войска "Орешники" наготове, ключевые цели выбраны. Время прилёта – 6 минут. Дроны добрались до Москвы – "Киев грозит Параду Победы"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь