Чёрный день календаря. 28 мая: Трагедия в Нефтегорске. 2040 погибших за 17 секунд землетрясения
30 лет со дня катастрофического землетрясения, уничтожившего город.
28 мая 1995 года в 1:04 по местному времени на Сахалине произошло землетрясение магнитудой 7,6, которое за 17 секунд полностью разрушило поселок Нефтегорск. Эта катастрофа унесла жизни 2040 из 3197 жителей поселка и стала второй крупной природной трагедией в Сахалинской области после цунами в Северо-Курильске в 1952 году.
По данным МЧС, в зоне бедствия проживало 55400 человек, а экономический ущерб составил около двух триллионов неденоминированных рублей.
Первыми о катастрофе в Нефтегорске сообщили капитан милиции Новосёлов и старший сержант Глебов, чудом выбравшийся из-под завалов. Глебов добрался до разрушенного здания РОВД и, используя уцелевший вездеход, отправился в поселок Сабо к Новосёлову, чтобы сообщить о трагедии в Оху. Из-за поврежденной связи информация в вышестоящие органы поступила только через девять часов. По данным ученых, эпицентр землетрясения находился ближе к Нефтегорску, чем сообщалось ранее, а сила толчков составила 7,1-7,6 по шкале Рихтера.
В первые часы после трагедии Глебов столкнулся с бюрократическим отказом в выделении техники для спасательных работ. Лишь 29 мая в Нефтегорск прибыли спасатели МЧС, и за два дня из-под завалов удалось извлечь более 500 человек. 31 мая в России был объявлен день траура.
Позже Япония предложила помощь в спасательных работах, но президент Ельцин отказался, заявив, что Россия справится сама, чтобы избежать возможных требований о передаче Курильских островов. Этот отказ вызвал критику в прессе, обвинившую Ельцина в политизации трагедии и дипломатической бестактности. Также правительство было раскритиковано за недостаточное финансирование сейсмологических станций.
Добавим, что позже советский геолог Георгий Кофф отметит, что разрушенные в Нефтегорске дома не были рассчитаны на сейсмическую активность и рассыпались сильнее, чем в Спитаке. Они были построены в 1960-е годы с целью экономии. 1995 год характеризовался повышенной сейсмической активностью в Тихом океане, включая катастрофическое землетрясение в Кобе.
Нельзя пропустить собственное будущее
9-10 июня в Москве пройдёт "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию!
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"