Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чёрный день календаря: 3 июня. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории России и СССР
freepik.com
Происшествия

Чёрный день календаря: 3 июня. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории России и СССР

Халатность, стоившая жизней: как трагедию могли предотвратить, но не сделали.

4 июня 1989 года в 01:14 по местному времени (3 июня в 23:14 по Москве) на перегоне Аша — Улу-Теляк в Иглинском районе Башкирской АССР произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории СССР и России.

В момент встречного прохождения пассажирских поездов № 211 Новосибирск — Адлер и № 212 Адлер — Новосибирск прогремел мощный взрыв. Его причиной стало скопившееся в низине облако лёгких углеводородов, просочившихся из повреждённого участка трубопровода "Западная Сибирь — Урал — Поволжье", проходившего рядом с железной дорогой.

По официальным данным, трагедия унесла жизни 575 человек, по другим источникам — 645. Среди погибших было 181 ребёнок. Более 600 человек получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшие — жители 45 регионов РСФСР и восьми союзных республик.

До катастрофы, потрясшей регион, машинисты, следовавшие по опасному участку, неоднократно сообщали диспетчерам о сильном запахе газа. Однако движение поездов никто не остановил. Более того, уже 3 июня вечером дежурные службы зафиксировали резкое падение давления в трубопроводе. Вместо того чтобы перекрыть подачу газа, энергетики приняли роковое решение — увеличить его подачу в попытке компенсировать утечку. Эти действия, как теперь становится ясно, стали одной из причин трагедии, которую можно было предотвратить.

Судебное разбирательство по делу длилось шесть лет и завершилось уже в России. Следователи собрали 80 томов материалов, но к ответственности привлекли лишь семерых человек. Прораб ПМК-1 Фануз Кашапов и главный инженер Рамиль Уразин получили по два года лишения свободы с отсрочкой приговора на год и в итоге были освобождены по амнистии. Тот же сценарий повторился с начальником участка СМУ №1 Игорем Калачевым.

Более строгое наказание понесли начальник генподрядного стройуправления треста "Нефтепроводмонтаж" Виктор Курочкин и руководитель инженерно-технологической службы "Черкассы" Александр Курбатов — им назначили по два года в колонии-поселении. Подчинённый Курбатова, Александр Макаров, получил тот же срок, но также избежал заключения благодаря амнистии. Под нее попал и заместитель начальника ВПО "Союзнефтегазпереработка" Александр Смирнов.

Несмотря на масштаб трагедии и многочисленные предупреждения, которые были проигнорированы, полная ответственность за случившееся так и не была понесена.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Нельзя пропустить собственное будущее

9-10 июня в Москве пройдёт "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию! А Царьград обязательно расскажет, как это будет...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь