Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чёрный день календаря. 8 апреля: Метро ушло под землю. Ленинградский размыв – крупнейшая техногенная катастрофа в истории метростроения
BaLL LunLa\shutterstock.com
Происшествия

Чёрный день календаря. 8 апреля: Метро ушло под землю. Ленинградский размыв – крупнейшая техногенная катастрофа в истории метростроения

К катастрофе привело нарушение технологии и спешка.

8 апреля 1974 года в Ленинградском метрополитене произошёл масштабный размыв на перегоне "Лесная" – "Площадь Мужества" из-за разрушительного воздействия плывуна. Авария, ставшая одной из крупнейших в истории метростроения, была вызвана нарушением технологии строительства, причиной которого стала спешка к открытию станций к XXV съезду КПСС.

Первые станции новой линии метро – "Выборгская" и "Лесная" – были построены без особых сложностей, и работы над остальными тремя шли полным ходом. Однако весной 1972 года возникли неожиданные трудности при прокладке тоннелей между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества". Хотя существование подземной реки было известно заранее и учтено в проекте (включая заморозку грунта и гидроизоляцию), строителям пришлось столкнуться с серьезными проблемами.

Недооценка масштаба подземных процессов привела к тому, что для замораживания грунта использовались недостаточно мощные фреоновые установки, охлаждавшие грунт лишь до -10-12 градусов. Стремясь сэкономить и сократить объем работ, было принято решение о строительстве двухъярусных тоннелей. Первое время это решение казалось удачным.

Однако весной 1974 года в нижний тоннель произошел мощнейший выброс водопесчаной смеси. В течение нескольких часов полуторакилометровый участок, от места прорыва до почти достроенной станции "Лесная", оказался полностью затоплен, и остановить поток воды и песка не представлялось возможным. С огромным трудом удалось спасти бригаду проходчиков из верхнего тоннеля. Из-за прорыва воды в тоннелях образовались обширные пустоты, что привело к проседанию грунта на поверхности: на Политехнической улице вздыбился асфальт и лопнули трамвайные пути, возникла угроза разрушения зданий, особенно Института советской торговли. К счастью, проседание грунта вскоре прекратилось. О пострадавших не сообщалось.

После локализации аварии проектировщики рассматривали три варианта дальнейших действий: либо обойти ниже зоны размыва, либо обойти выше зоны размыва, либо продолжить строительство по прежней трассе с глубокой заморозкой жидким азотом. Тогда же специалисты и решили попробовать именно третий способ.

Для заморозки грунта в Ленинград стали доставлять цистерны с жидким азотом, всего было закачано более 8 тысяч тонн. Это позволило остановить поступление воды, очистить затопленные тоннели и достроить перегон. Постоянная заморозка не планировалась из-за высокой стоимости. Тоннели, проходящие через зону размыва, получили усиленную гидроизоляцию и стальную обшивку нижнего тоннеля.

Добавим, что движение на участке "Площадь Ленина" - "Лесная" открылось 31 мая 1975 года (с опозданием на 2,5 года), а 31 декабря того же года - ветка "Лесная" - "Академическая", включающая размытый перегон. Участок "Академическая" - "Комсомольская" открыли лишь в 1979 году. Тогда казалось, что все проблемы решены.

Однако в конце 1995 года состояние перегонных тоннелей достигло критической отметки, что привело к их закрытию и затоплению. В течение почти 9 лет, с 2 декабря 1995 года по 26 июня 2004 года, участок Кировско-Выборгской линии был недоступен для пассажиров, а линия была разделена на два сегмента. Проблема была решена только с вводом в эксплуатацию новых обходных тоннелей.

Однако Ленинградский размыв 1974 года до сих пор считается крупнейшей техногенной катастрофой в истории метростроения.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь