Чёрный день календаря. 8 марта: кровавая расправа на Курильских островах
8 марта 1994 года на заставе на южнокурильском острове Танфильева, который расположен всего в четырёх километрах от Японии, произошло трагическое событие: военнослужащие Бельцов и Агдашев открыли огонь по своим сослуживцам, а после этого в течение нескольких часов отстреливались от пограничников, которые пытались их задержать. В результате шесть пограничников погибли, трое были ранены, а вертолёт Ми-8, высланный на помощь, был подбит.
Утром 8 марта, когда вся заставы спала, Бельцов, который нёс караул, решил покинуть пост и встретиться со своим другом Агдашевым. Тот предложил ему расправиться с "дедами", и Бельцов согласился. Они вышли в просторный вестибюль в центре здания и начали стрелять по стенам. Один сержант был убит. Затем последовали очереди рядовым, которые пытались выбраться из спальни. Несколько раненых военнослужащих смогли укрыться, однако один из них попытался спасти остальных и был убит.
Бельцов и Агдашев и их невольный соучастник Михеев, который сначала хотел уговорить друзей сложить оружие и сдаться, уже завладели оружием и снаряжением, в том числе снайперской винтовкой. Когда на горизонте появился патрульный пограничный вертолёт, экипаж которого хотел узнать причины стрельбы на заставе и почему горят хозяйственные постройки, Бельцов открыл по нему огонь. Произошло крушение, но люди, которые находились на борту, выжили, хотя без раненых не обошлось.
Командир заставы Соломахин также оказался в трудной ситуации: после первых выстрелов он пытался добраться до казармы, но был вынужден вернуться. В конечном итоге он поднял тревогу, и на остров были отправлены вертолёты с десантом для ареста стрелявших.
После сигнала тревоги командование Южно-Курильского погранотряда отправило на Танфильева два вертолёта с группой десанта. После столкновения с десантниками, виновники массового расстрела сдались.
Следствие показало, что причиной инцидента стали неуставные отношения между солдатами. В итоге Бельцов и Агдашев были приговорены к длительным срокам, Михеев получил более мягкий приговор. Командир Соломахин был уволен из пограничных сил – его обвинили в трусости и плохом командовании заставой.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"