ЧП на МКС спровоцировало глобальную проверку космических кораблей на Байконуре
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил о масштабной проверке корпусов кораблей «Союз МС-10» и «Прогресс МС-11», хранящихся на космодроме «Байконур», специалистами РКК «Энергия».
После ЧП на Международно-космической станции, когда была обнаружена утечка воздуха из-за дырки в одном из отсеков пристыкованного к МКС космического корабля «Союз МС-09», началось не только масштабное расследование случившегося, но и глобальная проверка других кораблей на космодроме «Байконур».
Дырку в русском корабле сделали американцы. Не исключено
В частности, сейчас специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия», как уточняет источник в отрасли, проверяют корпуса хранящихся здесь «Союза МС-10» и «Прогресса МС-11».
Для полного обследования необходима расконсервация кораблей. Эксперты будут осматривать их на наличие «нештатного воздействия».
Напомним, проблема с утечкой воздуха на МКС возникла месяц назад. После обследования станции выяснилось, что разгерметизация произошла из-за отверстия, проделанного сверлом в боковом отсеке пристыкованного к российскому сегменту корабля «Союз».
На дырку космонавты наложили заплатку, а на Земле тем временем собрали специальную комиссию, которая выясняет причину появления отверстия. Среди возможных версий назывались и диверсия на предприятии-изготовителе, и «американское вмешательство». Но пока ни одна из них не подтвердилась.
Между тем проверка добралась и до других кораблей на «Байконуре».
«Проводится расконсервация корабля и подготовка к проведению проверок его систем. В один из ближайших дней будет проведен осмотр корабля на предмет наличия в нем следов нештатного воздействия», - сообщил РИА Новости источник в отрасли.