Даже не обсуждается: В «Роскосмосе» опровергли слухи о возможной консервации МКС
Ранее сообщалось, что такой вариант может быть выбран в связи с аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября.
Авария космического корабля «Союз» не будет причиной консервации Международной космической станции. Об этом заявили в «Роскосмосе», комментируя ранее появившиеся сообщения о том, что в составе госкомиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября, создана подкомиссия с задачей изучить такую возможность.
Как заверил журналистов источник в «Роскосмосе», новые запуски к МКС могут быть осуществлены еще до конца текущего года. При этом вариант консервации МКС «вообще не рассматривается», утверждает собеседник.
По словам экспертов «Роскосмоса», сейчас эксперты изучают все материалы, касающиеся нештатной работы ракеты-носителя «Союз-ФГ», которые каждый день поступают в их распоряжение.
При этом в корпорации исходят из того, что после окончания работы комиссии специалисты примут исчерпывающие меры для восстановления высокой надежности ракеты-носителя «Союз». В связи с этим в госкорпорации уверены, что пуски ракет к МКС возобновятся до конца текущего года.
«Вопрос о консервации станции не рассматривается», - подчеркнули в пресс-службе.
Угробленный «Союз». Диверсия не исключается
Напомним, ранее сообщалось, что в связи с аварией «Союза-ФГ» создана подкомиссия, которая изучает вариант консервации МКС. Другой задачей подкомиссии является разработка альтернативного графика пусков, сообщили источники.
Авария ракеты «Союз-ФГ» случилась 11 октября. В процессе разделения ступеней произошло их столкновение, из-за чего орбита корабля изменилась. В связи с этим космонавты были вынуждены прекратить полет и воспользоваться спасательной системой.
Как заявили в «Роскосмосе», столкновение ступеней могло произойти из-за их плохого крепления. Очередная авария вызвала рост критики в адрес госкорпорации и лично ее главы Дмитрия Рогозина, в том числе призывы передать космическую отрасль под контроль Минобороны РФ.
Научный руководитель Института космической политики объяснил Царьграду, что происходящее сегодня - стандартная процедура. При аварии ракеты создается госкомиссия, которая собирает всю возможную информацию, прорабатывает разные версии - делает выводы. Мы не уходим из космоса, и авария с «Союзом» в целом предвидимая. Другой вопрос, что положение России в космической сфере в целом нельзя назвать хорошим, считает эксперт.
«Нас вытеснили с международного космического рынка, в частности по обвинению в большой аварийности. Каких-либо мер по изменению ситуации в лучшую сторону не принимается, долгие годы», - считает Моисеев.
Последняя авария к такому «вытеснению с международного рынка» по большому счету не имеет отношения. По словам Моисеева, речь в целом о статистике последних лет.
«Обо всех авариях докладывают. Сейчас вот достаточно много. Каждый год по крайней мере авария существует одна. Иногда тяжелые аварии. Как эта, например, тяжелая авария, потому что большие последствия. Иногда попроще. Скажем, просто по страховым взносам, нам приходится страховые взносы платить вдвое больше, чем, скажем, другие страны. Из-за аварийности».