День Конституции в Армении отмечается на фоне призывов вновь ее реформировать
Звучат предложения вернуться к президентской форме правления
Армения отмечает День Конституции. Первая постсоветская Конституция была принята 5 июля 1995 года. Она установила в стране президентскую форму правления и, как говорили оппоненты, была написана под тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна. Кстати, оппозиция не признала результаты референдума, назвав их сфальсифицированными. После вступления Армении в Совет Европы был инициирован процесс конституционной реформы, расширяющей полномочия парламента. Экс-президент Роберт Кочарян в условиях бойкота оппозиции провел 27 ноября 2005 года референдум, в результате которого страна перешла к полупрезидентской форме правления. Часть функций главы государства была передана Национальному Собранию. Парламент получил возможность влиять на назначение кабинета министров.
Еще один экс-президент Серж Саргсян инициировал переход Армении к парламентской форме правления. Соответствующий референдум прошел 6 декабря 2015 года. Именно по этой редакции Конституции Армения живет сегодня. Она отказалась от прямых президентских выборов. Президент, избираемый парламентом, стал в основном исполнять представительские функции, а вся власть сконцентрирована в руках премьер-министра – лидера политической силы, победившей на парламентских выборах. Еще когда обсуждался вопрос перехода к парламентской системе правления, оппозиция и эксперты высказывали мнения, что Серж Саргсян, не имеющий возможность пойти на третий президентский срок, расчитывал на голосование за него уже в качестве премьер-министра. Но замысел прервался в апреле 2018 года «бархатной революцией».
Сейчас в Армении все активнее звучат призывы вернуться к президентской или полупрезидентской форме правления. В последнее время за это стал выступать и Никол Пашинян. Действующий президент Армен Саркисян также за отказ от парламентской формы правления. На фоне коронавирусного кризиса и войны работа созданной Николом Пашиняном конституционной комиссии оказалась замороженной. Изначально она не должна была рассматривать вопросы изменения формы государственного правления, однако призывы изменить ее звучат все активнее. С большой долей вероятности можно утверждать, что через некоторое время после завершения процесса формирования «новой-старой» власти вопрос изменения формы правления в Армении вновь будет актуализирован.