Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Два года пыталась: львовская журналистка Елена Бойко признала, что незаконно находилась в России
Фото: globallookpress.com
Политика

Два года пыталась: львовская журналистка Елена Бойко признала, что незаконно находилась в России

Украинская журналистка в суде признала, что нарушала миграционное законодательство и незаконно находилась на территории России. Но при этом у нее не было другого выхода: она два года пыталась получить политическое убежище и получала отказы, а на родину не могла вернуться из-за преследования СБУ.

Львовская журналистка Елена Вищур (Бойко), которую сначала потеряли в Москве, а затем нашли в центре для мигрантов, признала в суде, что нарушала российское миграционное законодательство и не имела необходимых документов. Однако вернуться на Украину она не могла, поскольку в отношении нее, как активной противницы Майдана, СБУ возбудила два уголовных дела.

В постановлении суда, который рассматривал дело Бойко, говорится, что она с 2016 года пыталась получить в России политическое убежище, однако ФМС ей упорно отказывала. Поэтому журналистка оставалась в стране незаконно и продолжала обращаться в различные инстанции, указывая, что на Украине ее ждут пытки и гибель.

Елена Бойко приехала в Россию в 2016 году. Оформить трудовой патент она не могла, поскольку все ее заработки были разовыми - она участвовала в телеэфирах в качестве эксперта.

Дочь украинской журналистки Бойко рассказала о коротком сообщении мамы во Львов

Журналист Руслан Осташко, который рассказал сначала об исчезновении Елены Бойко, а затем - о ее предстоящем выдворении из России, в Твиттере уточнил, что дело журналистки уже рассмотрели в Преображенском районном суде Москвы 10 декабря.

"Будем обжаловать. Мы своих не бросаем", - пообещал он.

Осташко категорически опроверг появившиеся в СМИ сведения о том, что полиция обратила внимание на Бойко и ее миграционный статус из-за жалоб соседей на дебоши и пьянки. В постановлении суда четко указано, что журналистка никогда не привлекалась к административной ответственности и нет никаких отягчающих ее вину обстоятельств.

Вместе с тем, сообщает он, Бойко признала свою вину в нарушении режима пребывания в России. Более того, она сообщила суду, что осознавала незаконность своих действий.

"В соответствии с нашим законодательством, если подобное правонарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, выдворение, к сожалению, обязательно. Т. е. по закону судья не мог принять другого решения, если в деле нет особых условий (а мы предполагаем, что они есть)", - поясняет Осташко.

Однако совершенно неожиданным оказался тот факт, что в отношении Бойко действовал запрет на въезд в Россию из соображений безопасности. Коллеги журналистки и ее адвокат собираются выяснить, когда был вынесен этот запрет и насколько он обоснован.

Пока адвокату не удалось ознакомиться с делом подзащитной - чиновники "не успели сшить дело" и обещают сделать это к завтрашнему дню. Если и завтра документы не будут готовы, то времени на обжалование решения суда, с учетом предстоящих выходных, почти не останется, беспокоится Осташко.

Тем временем к делу Бойко подключился депутат Сергей Шаргунов. Копию его обращения к генпрокурору России Юрию Чайке опубликовал в своем блоге Борис Рожин (Colonel Cassad).

Шаргунов напомнил генпрокурору, что львовская журналистка покинула Украину по политическим мотивам - она поддерживала антимайданные общественные настроения, и нынешние власти инициировали ее уголовное преследование. "Существует реальная угроза ее жизни и здоровью в случае ее выдворения из Российской Федерации на территорию Украины", - указал он, попросив прокуратуру опротестовать решение суда.

В прежних случаях такая тактика оказывалась оправданной, отмечает Colonel Cassad. "Про то, что необходимо ввести как минимум временный мораторий на выдачу граждан Украине (хотя бы до смены власти в Киеве) писал уже неоднократно, так что не буду повторяться", - напомнил он.

Отметим, всего две недели назад, когда Украина ввела запрет на въезд российских граждан, президент РФ Владимир Путин пообещал, что никаких "зеркальных" ответных мер не будет. Напротив, заверил он, Россия пойдет на упрощение пребывания граждан Украины на своей территории и либерализацию получения российского гражданства.

А к 13 декабря Госдума уже во втором чтении рассмотрела соответствующий законопроект. Если документ будет принят, президент России получит возможность в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которым следует выдавать российские паспорта в упрощенном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что речь идет о соотечественниках из стран "со сложной общественно-политической обстановкой", где происходят вооруженные конфликты или имела место насильственная смена власти.

Будет ли закон иметь обратную силу и успеет ли им воспользоваться Елена Бойко, пока неизвестно.

Подробности судебного разбирательства по ее делу приводит "Интерфакс".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь