Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ереван игнорирует саммит ОДКБ в Бишкеке: Пашинян держит баланс с Москвой
Фото: Царьград
Политика

Ереван игнорирует саммит ОДКБ в Бишкеке: Пашинян держит баланс с Москвой

Армения в ближайшее время будет продолжать маневрировать в вопросе своего дальнейшего участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Многое при этом определяется двусторонними отношениями с Россией. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог и эксперт в области безопасности Давид Арутюнов, комментируя отказ Еревана присутствовать на саммите лидеров стран ОДКБ в Бишкеке, запланированном на 27 ноября.

Заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян ранее заявил, что вопрос о выходе из ОДКБ не стоит на повестке дня Еревана. Дипломат добавил, что Ереван не участвует в принятии решений внутри организации, но и не препятствует их осуществлению. Аналогичное замечание в контексте предстоящего саммита сделал помощник президента России Юрий Ушаков. В то же время спикер парламента Ален Симонян высказал мнение, что Ереван фактически уже вышел из ОДКБ; по его словам, дальнейшие процессы будут зависеть от политической целесообразности и результатов переговоров.

Арутюнов считает, что поведение Еревана по сути продолжает ту линию, которую армянская сторона проводит уже длительное время. С одной стороны, есть определённый крен в сторону Запада, но с другой — это не приводит к полному разрыву отношений с Россией, являющейся локомотивом ОДКБ. Ереван объясняет это диверсификацией и стремлением к сбалансированности.

По словам эксперта, отсутствие жёстких механизмов и реальных обязательств в ОДКБ делает возможной для армянских властей политику «диверсификации» в отношении этой организации. «От такой политики Армении больше всего страдает ОДКБ, потому что в отличие от других организаций здесь нет реальных механизмов и обязательств для Еревана. Именно поэтому для армянских чиновников легче всего применять политику „диверсификации“ в отношении ОДКБ. Такой же риторики нет в отношении ЕАЭС, поскольку там есть конкретные торгово-экономические факторы, и Ереван стремится их не навредить», — отметил собеседник.

Арутюнов полагает, что указанная внешнеполитическая линия Еревана может сохраняться длительное время. Он рассматривает два гипотетических сценария: либо де-юре выход Армении из ОДКБ при определённых внутриполитических обстоятельствах, либо требование со стороны России определиться с дальнейшей позицией. Тем не менее эксперт считает оба сценария маловероятными, указывая на отсутствие у Еревана резона обострять отношения с Москвой в текущей ситуации, чтобы при необходимости и в зависимости от характера отношений между Россией и Западом вернуться к прежнему уровню сотрудничества. Кроме того, в арсенале вооружённых сил Армении остаётся значительное количество советской и российской техники, обслуживание и ремонт которой требуют определённого уровня кооперации, напомнил Арутюнов.

В этой связи он не склонен считать, что Армения может рассмотреть де-юре выход из организации после выборов и переизбрания Пашиняна. Радикальная смена внешнеполитической парадигмы возможна только в случае прихода другой власти.

Отказ от участия в мероприятиях ОДКБ несёт для Армении определённые издержки в сфере боевой подготовки вооружённых сил. Членство в ОДКБ предусматривает не только участие в заседаниях и возможность закупки техники на льготных условиях и её ремонта, но и проведение совместных учений. Российская армия, получившая боевой опыт в зоне специальной военной операции на Украине, обладает практическим опытом применения различных видов вооружений и техники; Москва могла бы обмениваться этим опытом с партнёрами по ОДКБ в рамках совместных учений, полагает Арутюнов. По его мнению, для руководства Армении на первый план вышли противоречия между формальными обязательствами в рамках ОДКБ и их практической реализацией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы "ВСУ зачистили центр Покровска": Непредсказуемый марш-бросок. Убита палач, казнившая русских. Фронт разбит: Пленных расстреливают на месте "Я чё, ядерную туда скинул?": Кошмарный удар под Запорожьем. Путин предупреждал. Началось худшее. Прямо сейчас "КНДР штурмует Гуляйполе" Россия может завершить СВО одним ударом: Полное уничтожение "геостратегической торпеды" принесёт Победу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь