Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ереван снял Арарат со штампа — общественный резонанс и турецкий фактор
Фото: Царьград
Политика

Ереван снял Арарат со штампа — общественный резонанс и турецкий фактор

Решение армянских властей убрать изображение горы Арарат со штампа о пересечении государственной границы вызвало различные оценки и критику в общественной среде. Руководство страны при этом продолжает последовательную реализацию проекта «Реальная Армения». О причинах и контексте принятого решения сообщает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Действующая администрация, по наблюдению автора, реагирует на запросы Баку и Анкары и принимает отдельные решения во внутриполитической сфере. Официальный Ереван в результате этих шагов отказывается от некоторых символов, которые ранее воспринимались как предметы национальной гордости для нескольких поколений армян.

Автор отмечает, что не планирует возвращаться в Армению до 1 ноября текущего года. Поэтому визовый штамп с контуром горы Арарат, проставленный армянским пограничником летом, может остаться в его паспорте последним экземпляром такого типа.

Решение о снятии изображения Арарата было принято 11 сентября текущего года, за несколько дней до приезда в Ереван специального представителя Турции Сердара Кылыча. Он пересёк границу пешком через контрольно‑пропускной пункт «Маргара», что автор связывает с таймингом принятого решения.

Турецкие СМИ в своих публикациях отметили, что Ереван, предоставивший возможность реализации так называемого «Зангезурского коридора» в контексте проекта «Туран», одновременно отказался от изображения горы Арарат. В их интерпретации это подтверждает высказывание премьер‑министра Николы Пашиняна о том, что гора Арарат якобы не принадлежит Армении.

Автор указывает, что полное исключение национальных символов из общественного оборота не является быстрым процессом. Возможны постепенные изменения в топонимике и в употреблении наименования. В качестве примера приводится замена названия Арарат на Агрыдаг в официальной или общественной лексике, что со временем может закрепиться в восприятии будущих поколений.

В материале также затрагиваются вопросы исторической и культурной связи с горой Арарат и реакция представителей культуры и поэзии на этот образ. Приводятся цитаты, отражающие отношение поэтов и писателей к горе:

"Я в себе выработал шестое – 'араратское' чувство: чувство притяжения горой", — признавался поэт Осип Мандельштам в своей книге «Путешествие в Армению».

"Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится, — я Арарат на плечи бы взвалил и перенес его через границу…", — писал Евгений Евтушенко, приехав в Ереван в следующий год после того, как Армения отметила 50‑летие Геноцида армян в Османской империи.

А уж сколько признаний в любви двуглавой горе сделано самими армянами — не перечесть. Геворг Эмин: "Я армянин. Я стар, как Арарат, и башмаки мои от вод потопа влажны…".

Далее автор отмечает, что различные товары и культурные объекты в Армении традиционно ассоциировались с образом Арарата: коньяк, обувная продукция, декоративные изделия, живопись и поэтические сборники современных и классических авторов. Туристические маршруты нередко включали места с лучшими видами на гору.

В материале содержится предположение о возможных дальнейших шагах в отношении государственных символов, в частности о вероятности изменений в государственном гербе, где фигурирует изображение горы Арарат.

Автор приводит отрывок из более раннего публичного выступления, адресованного предкам и их роли в общественной памяти политической элиты: "Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо... Я осуждаю всех тех, кто восхваляет наших предков". Эта цитата относится к высказываниям 2005 года человека, который позднее стал премьер‑министром.

Далее обращается внимание на изменения в составе управленческой элиты и на то, что представители власти, пришедшие из «народной глубинки», приобрели влияние, позволяющее принимать решения с долгосрочными последствиями для страны и внешнеполитических отношений.

Автор также описывает позицию турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана относительно армянского руководства. Он указывает, что взаимодействие между сторонами характеризуется демонстрациями политического превосходства и пренебрежительного отношения к армянской стороне.

Последняя часть материала посвящена высказываниям премьер‑министра Армении на международной конференции «Всеобъемлющая безопасность и устойчивость – 2025». Пашинян заявил: "Когда инструментом номер один обеспечения твоей безопасности является армия, значит у тебя безопасности нет".

Он продолжил: "Армия не должна быть даже вторым, третьим, четвёртым, пятым инструментом, армия должна быть самой последней по части безопасности. Мы даже не заметили, какое бремя взвалили на плечи нашего солдата".

Автор указывает на расхождение между вооружением соседних государств и внешним курсом Армении, направленным на продвижение мирной повестки в международной политике. Он отмечает сопутствующие риски в свете региональной динамики и интереса к определённым географическим объектам, таким как озеро Севан (в азербайджанской интерпретации — Гёкча).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ключ к победе России лежит в Израиле? Игра Нетаньяху раскрыта. Все козыри уже на столе В Кремле начались громкие отставки: "Проспал" Украину, Молдавию, Армению. Кто ответит за потерю СНГ? Этих слов ждала вся Россия! Путин устроил разнос чиновникам по мигрантам: Прозвучало главное

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь