Есть ли "кукловод": Алжир вышел на улицы. Фантомный президент сдался
Беспрецедентные по масштабам акции протеста, сотрясавшие одну из самых стабильных стран Северной Африки, привели к тому, что 82-летний "фантомный президент" Абдель Азиз Бутефлика вынужден был отказаться от участия в выборах. Алжир застыл перед пропастью: к чему приведёт кардинальная ломка власти, которой не удастся избежать, пока неизвестно.
Вернувшись из Швейцарии после прохождения очередного курса лечения, действующий президент обратился к народу с посланием, которое начиналось такими словами: "Алжир переживает болезненный период своей истории". В обращении Бутефлика сообщил, что выборы главы государства переносятся, а сам он отказывается от пятого мандата.
"Этот вопрос никогда не стоял в принципе. Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики", - сказал 82-летний политик.
Бутефлика также сообщил о том, что правительство ждут серьёзные перестановки, а в ближайшее время должна пройти общенациональная конференция, в ходе которой и станет известна окончательная дата президентских выборов.
Надо отметить, что с того момента, как в феврале правящая коалиция в пятый раз выдвинула на главный пост тяжело больного Бутефлику, в стране не стихают народные волнения. Таким образом, все попытки правящей верхушки сохранить сложившуюся ситуацию в том виде, как она выглядит сейчас, разбились о сопротивление народных масс.
Нынешнего президента и так давно уже называли "фантомным правителем": после инсульта, перенесённого в 2013 году, он передвигался в инвалидной коляске.
После «алжирской весны» Европа может дать добро на «Турецкий поток»
Его голоса народ не слышал уже давно, а все последние годы не было ни одного живого обращения к нации. Вместо этого заявления главы государства зачитывали официальные лица или просто дикторы.
Ещё одно обстоятельство вывело на улицы массы протестующих. Три года назад, после проведения конституционной реформы, президентские полномочия были ограничены двумя пятилетними сроками.
Тем не менее немощного Бутефлику снова выдвинули в качестве кандидата на выборах. И уже это говорило о полной неконституционности происходящего. К тому же в конце февраля Бутефлика отправился в Швейцарию, а к последнему дню регистрации кандидатов в президенты, 3 марта, он так и не явился: вместо него документы в избирком подавал официальный представитель.
Для алжирцев давно уже не секрет, кто на самом деле правит страной. В небольшую кучку людей, стоящую над де-юре управляющим Алжиром президентом, входят лояльные Бутефлике и его брату военные, политики и бизнесмены. В частности, называется имя одного из богатейших в стране людей Ахмеда Гаида Салеха. В последнее время всё чаще местные жители задавались вопросом: а жив ли президент на самом деле? Кто принимает решения, было понятно и так.
Оспорить законность выдвижения действующего президента попытались адвокаты, но Конституционный совет отказался принять к рассмотрению подготовленные юристами документы.
Это только подстегнуло волну протестов. 7 марта алжирская оппозиция потребовала отставки президента и роспуска правительства, после чего в стране должен быть объявлен переходный период.
После обращения Бутефлики к народу алжирцы снова вышли на улицы. Только теперь не для протеста, а для того, чтобы отпраздновать свою победу. В центральных районах столицы собираются люди и скандируют: "Народ победил! Народ сделал это!"
В то время как народ празднует отставку президента, политическим элитами Алжира предстоит решить немало сложных и неотложных проблем. И конечно, самая главная из них - кто займёт место Бутефлики, ставшего в своё время символом объединения страны.
Однако общий экономический кризис, нестабильная ситуация на нефтяном рынке сказались на жизни в Алжире. Безработица среди молодёжи достигла невиданных масштабов. В то же время правительству становилось всё сложнее содержать население через дотации на жильё, образование, медицинское обслуживание, топливо, поддержание приемлемых цен на потребительские товары.
Ухудшение жизненных условий алжирцев происходило на фоне разочарования в политических элитах страны. И почти естественным итогом всего этого стали акции протеста.
Как разрешится кризисная ситуация в Алжире, не могут предсказать даже эксперты. Многие из них уверены, что несмотря на отказ Бутефлики баллотироваться, а также на роспуск правительства и обещание реформ, градус страстей может накалиться ещё больше, и Алжир, выстоявший во время "арабской весны" 2011 года, когда пали Египет, Тунис, а затем и Ливия, в этот раз может действительно вспыхнуть.
Успокаивает лишь то, что в среде молодёжи, а именно она представляет основную массу демонстрантов, явных идеологических лидеров так и не проявилось, а акции протеста стали скорее реакцией на то, что общественным мнением в очередной раз пренебрегли.
Конечно, не обходится дело без "старшего брата". Но в его роли в данном случае выступает Франция и её президент Эммануэль Макрон. Париж пристально наблюдает за происходящим в своей бывшей колонии: серьёзный кризис может сказаться и на самой Франции, в которой проживает 3-4 миллиона алжирцев. А если ситуация в Алжире обострится критически, именно к французам хлынут толпы беженцев.