Факельное шествие в Ереване: Армения почтила память жертв геноцида
В Ереване прошло масштабное факельное шествие к мемориальному комплексу Цицернакаберд, приуроченное к 110-й годовщине геноцида армян. Участники акции, организованной партией "Дашнакцутюн", несли факелы как символ памяти о жертвах трагедии и призывали мир к справедливости. Перед началом шествия на Площади Республики были публично сожжены флаги Турции и Азербайджана — стран, которые Армения считает ответственными за исторические события 1915 года.
Тысячи людей с факелами в руках прошли вечером 23 апреля от Площади Республики до мемориала Цицернакаберд, создавая впечатляющее зрелище огненной реки, струящейся по улицам армянской столицы. Как отметил в своей речи архиепископ Натан Ованнисян, участники принесли к мемориалу "свет своих душ и разума", чтобы вновь напомнить миру о необходимости признания исторической справедливости. Об этом пишет News.am.
Организатором акции выступила оппозиционная партия "Дашнакцутюн", известная своей жесткой позицией по вопросу признания геноцида. Эмоциональным моментом мероприятия стало сожжение на старте шествия флагов Турции и Азербайджана — символический акт, вызвавший неоднозначную реакцию в международном сообществе.
Мемориальные мероприятия в Армении традиционно проходят в конце апреля, когда в 1915 году в Османской империи начались массовые депортации и убийства армянского населения. Современная Турция отрицает факт геноцида, что остается одним из главных камней преткновения в отношениях между двумя странами. В этом году памятные церемонии приобрели особую значимость на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Факельное шествие стало завершающим аккордом дня памяти, в течение которого по всей Армении и в армянских общинах по всему миру прошли траурные мероприятия, церковные службы и политические акции. Как подчеркивают организаторы, подобные акции будут продолжаться до тех пор, пока международное сообщество не признает геноцид армян в полном объеме.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"