Финансист объяснил изменение курса доллара в Армении — без России не обошлось
В настоящее время курс американской валюты по отношению к армянской вернулся к докризисным показателям
Самвел Чзмачян, вице-президент финансово-банковской ассоциации Евразийского сотрудничества, считает: снижение стоимости доллара в Армении связано с тем, что в настоящее время экономика России демонстрирует устойчивость. Кроме того, в республике наблюдается приток валюты.
Эти факторы в совокупности обеспечили укрепление армянского драма. В начале марта текущего года в Армении наблюдался ажиотажный спрос на доллары, что подстегнуло его курс. Это усилилось общей политической неопределённостью и повышенными рисками для России.
В настоящий же момент ситуация выглядит совсем по-другому. Российская экономика, отмечает Чзмачян, восстановилась даже быстрее, чем от неё ожидали. Добавили “веса” армянскому драму и финансовые вливания приехавших в Армению русских.
Есть и ещё один, сезонный фактор, говорит эксперт. Курс нацвалюты всегда немного снижается в начале месяца, когда выплачиваются пенсии и другие соцперечисления от государства. Вследствие этого на рынок осуществляется усиленный приток драма, однако данный фактор не столь весомый, как предыдущие.
Ранее “Царьград. Армения” писал, сколько русских, по заявлению главы Министерства экономики, ещё способен вместить рынок аренды в республике.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram