Новый транш Евросоюза грозит Армении закрытием АЭС и гей-парадами в Ереване
Комиссар Евросоюза провел встречу с и. о. вице-премьера Армении
Еврокомиссар по политике соседства и расширения Оливер Вархели с 6 по 9 июля находится в турне по Южному Кавказу. Известно, что он уже посетил Грузию и Азербайджан. Сегодня Вархели также посетил Республику Армению.
В ходе своего визита еврокомиссар встретился с и. о. вице-премьера Армении Мгером Григоряном. Во время совместной пресс-конференции Григорян заявил о важности вступления в полную силу Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. В то же время, по словам и. о. вице-премьера, начинается новый пятилетний этап сотрудничества в рамках программы Восточное партнёрство.
В этой связи комиссар Евросоюза отметил, что на реализацию проектов Восточного партнерства в Армении организация может мобилизовать с 1,6 до 2,6 млрд евро. Средства теоретически должны пойти на развитие малых и средних предприятий, цифровое управление, строительство инфраструктурных объектов и т.д.
При этом важно отметить, что немалая часть экспертов обеспокоены теми обязательствами, которые Армения может взять на себя получая деньги от ЕС. Известно, что реализация некоторых пунктов Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве представляет для Армении угрозу национальной безопасности.
В частности, один из пунктов предполагает закрытие Армянской атомной электростанции, которая является основным источником гарантированной мощности энергии. Стоит себе только представить, как бы ереванцы охлаждали офисы и квартиры сейчас в 35 градусную жару - не будь в стране советского наследия в виде АЭС. Помимо прочего условием Евросоюза является привилегированная защита прав ЛГБТ сообщества (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трагсендеры), которые уже не первый год добиваются разрешения на пропагандистские парады по Еревану.
Традиционное общество Армении, ровно, как и других стран Южного Кавказа, не желают разрушать постулаты, на которых строится семья и все государство. Поэтому при получении очередных траншей, если таковые конечно переместятся из плоскости обещаний в практическое русло, всегда нужно помнить ключевую фразу «кто платит, тот и заказывает музыку».