Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Галстян: опасения падения цен в Армении не подтвердились — Ереван -0,5%
Фото: Царьград
Экономика

Галстян: опасения падения цен в Армении не подтвердились — Ереван -0,5%

Опасения резкого падения цен на недвижимость в Армении, ранее учитывавшиеся Центробанком, не подтвердились. С таким заявлением на пресс‑конференции выступил председатель Центробанка Мартин Галстян.

В числе рисков замедления экономического роста регулятор выделял две группы: глобальную и региональную неопределённость, а также риск резкого (25–30%) снижения цен на недвижимость вследствие сокращения спроса. В сфере недвижимости Центробанк допускал перегрев рынка, когда спрос на жильё определяется не только реальной покупательной способностью населения, но и налоговыми льготами. В такой ситуации рост обращений за ипотекой и конкуренция банков за клиентов могли ослабить контроль за надёжностью кредитных заявок.

Прошло несколько месяцев, и прогнозируемый сценарий не подтвердился. По данным Государственного комитета кадастра недвижимости, в сентябре 2025 года по сравнению с прошлым годом цены на квартиры в Ереване снизились всего на 0,5%.

«Наши встречи со строительными компаниями тоже дают позитивную картину: по их словам, проблем с продажей у них нет», — добавил Галстян.

По оценке Центробанка, отсутствуют инфляционные риски со стороны бюджетных расходов: в 2026 году ожидается консолидация расходов и сокращение бюджетного дефицита с 5,5% до 4,5% ВВП.

Стабильность подтверждается также прекращением резкого роста заработных плат, который наблюдался в 2022—2023 годах из‑за притока населения из России и создавал риски ускорения инфляции, поскольку зарплаты росли быстрее производительности труда. Вместе с тем регулятор продолжает внимательно отслеживать динамику цен в ресторанно‑гостиничном секторе и в сфере бытовых услуг, где видит потенциальные инфляционные риски, связанные с ростом спроса.

Существенные инфляционные риски исходят из внешнеэкономического фона: сохраняется ощущение долгосрочной неопределённости. Несмотря на то что Федеральная резервная система США начала шаги по смягчению монетарной политики, доходности по долгосрочным (10‑летним) госбумагам США не снижаются. Процентная ставка рассматривается как прямой индикатор рисков.

Ставки в США влияют на многие страны, в том числе на Армению. Американские ценные бумаги традиционно считаются наименее рисковыми, поэтому эмитенты из других стран вынуждены закладывать к своим облигациям дополнительную премию за риск. В сложившейся обстановке Центробанку Армении необходимо учитывать этот фактор при формировании политики.

Учитывая перечисленные риски, Центробанк на сегодняшнем заседании, как и на предыдущем в сентябре, сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75%.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Это ад! Нас разбирают": "Ликвидация" Буданова*. Тайна самоубийственной операции – спасение британских чиновников из подвалов Покровска Всё решили старые связи: Перестановка в Кремле, которая удивила всех. СНГ отдадут выходцу влиятельной корпорации Жесточайшая оплеуха Лаврова. Впервые — ядерная гроза России и срыв Будапешта: Теракт против Путина, покушение на Трампа и Вэнса, взрывы в ЕС

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь