Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Галстян: трансферты из России в Армению упали до 5,9% ВВП
Фото: Царьград
Экономика

Галстян: трансферты из России в Армению упали до 5,9% ВВП

Сокращение объёма денежных переводов от армянских гастарбайтеров эксперт связывает с ужесточением миграционной политики России и одновременным ростом потребности в рабочей силе в строительном секторе Армении. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал экономист Карен Саркисян, отметив, что тренд на понижение трансфертов наблюдается в стране на протяжении нескольких лет.

Ранее председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян констатировал, что денежные переводы утратили статус значимого фактора для экономики республики. По его словам, если раньше доля трансфертов в ВВП выражалась двузначными числами, то сейчас она в однозначном диапазоне.

"Объёмы трансфертов в 2025 году сократились по сравнению с 2024 годом. А в 2024-м трансфертов было меньше, чем в 2023-м. Сегодня уже нет тех денежных потоков, которые были в 2022–2023 годах на фоне украинского конфликта. В нынешней ситуации это уже не те объёмы, которые могли бы существенно повлиять на экономическую активность. Если в 2022–2023 годах мы говорили, что это оказывает существенное влияние на экономику, то сейчас это несущественно", — подчеркнул Саркисян.

Помимо ужесточения российской миграционной политики и увеличения спроса на строительную рабочую силу в Армении, эксперт указывает на влияние изменения валютного курса. Падение курса рубля по отношению к драму привело к тому, что выездные работники, получая вознаграждение в рублях, в пересчёте стали получать меньшую сумму в драмах, что снизило их покупательную способность.

Собеседник также отмечает, что в текущих условиях трансферты по сути замещаются доходами от местной занятости, то есть зарплатами. "Если работник не уезжает в Россию, значит у него здесь есть источник заработка, и свои социальные проблемы он решает за счёт местной зарплаты, а не за счёт трансфертов. Раньше строители ездили в Россию работать на стройках или укладывать асфальт. Теперь они выполняют ту же работу в Армении, поскольку резко вырос спрос на рабочую силу, и в этой сфере действуют конкурентные зарплаты. Спрос на рабочую силу в строительстве весьма высок, и если не хватает местных рабочих, на работу принимают даже иностранных специалистов, в том числе из Индии", — полагает экономист.

Саркисян привёл статистические данные по доле трансфертов в ВВП: в 2022 году переводы физических лиц составляли 13,24% от ВВП (нетто — за вычетом сумм, ушедших из Армении), в 2023 году — 6,9%, а в 2024 году — 5,9%. Для сопоставления он привёл примеры стран, где доля переводов достигает 20–30%, в частности Кыргызстана и Таджикистана.

В заключение собеседник отмечает, что моделирование и анализ динамики денежных переводов остаются важными для мониторинга экономической устойчивости и планирования социальных программ с учётом внешних факторов (миграционная политика России, колебания курса рубля) и внутренних изменений на рынке труда Армении.

В мировом контексте лидером по объёму переводов от гастарбайтеров является Индия: ежегодные перечисления в страну достигают до $100 млрд.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Ад в Покровске — приказано раненых и мёртвых не вывозить. Мощные взрывы в Павлограде. Сырскому конец? Сводка СВО на 19 сентября Русские под Киевом будут уже зимой? В Купянске катастрофа. В Днепропетровске – ад, удар за ударом: Сводка СВО на 20 сентября Генштаб отдал "бесчеловечный" приказ. Покровская мышеловка захлопывается — потери большие: "Бои за каждый метр"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь