Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гибель Титана напомнила о трагедии Армении. История, о которой не сняли кино
OceanGate Expeditions/XinHua/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Гибель "Титана" напомнила о трагедии "Армении". История, о которой не сняли кино

Гибель батискафа "Титан", в котором подводные туристы отправились к останкам затонувшего лайнера "Титаник", напомнила о забытой ныне трагедии советского теплохода "Армения". Историк флота Дмитрий Жаворонков об этой истории, которая не удостоилась внимания кинематографистов.

Творчество самоделкиных

Подводный аппарат "Титан", отправившийся к останкам "Титаника", похоронил в морских пучинах Атлантики пять человек. Проводившие спасательную операцию специалисты отметили, что аппарат буквально смяло давлением воды. Вместе с тем специалисты и общественность не перестают обсуждать техническую сторону производства "Титана". Фактически батискаф был собран кустарным способом. Особенно часто сейчас говорится о том, что аппарат управлялся обычным игровым джойстиком за 30 долларов, который можно купить в любом магазине компьютерных товаров. В интервью Царьграду Дмитрий Жаворонков отмечает, что подобные батискафы, даже если они и построены самыми талантливыми конструкторами, должны проходить обязательные испытания.

Всегда необходимы определённые тесты, определённые испытания. И они, конечно, их провели. Но сделали это по некоей своей методике. Поскольку единого какого-то шаблона, единой системы таких испытаний для аппаратов частных контор не существует,

- отметил Дмитрий Жаворонков.

Вместе с тем использование джойстика за 30 долларов в глубоководном аппарате - не самое страшное в этой истории. Историк флота поднял ещё один важный вопрос - морально-этическую сторону подобных туристических погружений.

На "Титанике" погибли люди, это место стало большой могилой, большим мемориалом. Когда некий человек собирается продавать билеты на место, где кто-то упокоился, пускай их тела и съели всякие морские твари, а кости растворила океанская вода, возникает вопрос морально-этического характера. А нужно ли вообще это делать? Ну, и очень символично и грустно, что обломки батискафа упали на "Титаник", физически потревожив покой тех, кто там погиб,

- отметил Дмитрий Жаворонков.

Также эксперт отметил параллель в гибели шикарного лайнера "Титаник" и батискафа "Титан". Дело в том, что владельца подводного аппарата не раз предупреждали, что к конструкции есть вопросы и что не стоит спускаться к "Титанику" в подобном батискафе. Но он пренебрёг всеми предостережениями. В 1912 году капитан "Титаника" также не стал следовать элементарным правилам безопасности и не снизил скорость движения гигантского судна в сложных и опасных условиях. Получается, что оба они приняли неверные решения, которые стоили жизней пассажирам.

История "Армении"

История гибели "Титаника" и тяга богатых туристов к месту его гибели невольно напомнили о гибели советского теплохода "Армения". Он погиб в результате нацистской бомбардировки в районе Ялты 7 ноября 1941 года. Судно было гражданским, оно перевозило персонал нескольких военных госпиталей. По разным данным, в результате обстрела "Армении" погибло от 5 до 10 тысяч человек.

Мы про "Армению" не вспоминаем, а она ушла под воду после бомбардировки за четыре минуты. "Титаник" тонул часа два-три. И никто почему-то про это не вспоминает. Нет художественных фильмов про гибель этого теплохода. А там были раненые, были медики Черноморского флота, военные, моряки, члены экипажа, очень много гражданских, эвакуированных из Крыма. И вот представьте степень жути на "Титанике", когда прекрасный лайнер тонет два часа. Ужасно, трагедия, чудовищно. А теперь представьте гибель теплохода "Армения" с нашими родными людьми - русскими, татарами, евреями, кем угодно. Он ушёл под воду за четыре минуты. У многих людей не было даже возможности выбраться с нижних палуб. На мой взгляд, не принижая трагедию "Титаника", для нас важнее заниматься своей историей,

- отметил Дмитрий Жаворонков.

Рассказывая о трагедии "Армении", историк флота также отметил этическую сторону вопроса подводного туризма. По его словам, важно сохранить покой погибших на борту теплохода людей и не пускать к останкам корабля различных бизнесменов.

На данный момент военно-морские специалисты продолжают писать историю трагической гибели советского теплохода. С корабля уже удалось достать корабельный колокол - рынду. Он оправится в исторический музей. Сейчас стоит задача найти в чреве затонувшего теплохода списки пассажиров. На берегу их не оказалось.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь