Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хабеишвили обещал «мирный переворот» 4 октября — оппозиция в Тбилиси разгромлена
Фото: Царьград
Политика

Хабеишвили обещал «мирный переворот» 4 октября — оппозиция в Тбилиси разгромлена

Когда стало ясно, что на муниципальных выборах в Грузии оппозиция потерпит неудачу, один из её руководителей, Леван Хабеишвили, заявил, что 4 октября станет днём «мирного переворота». Позднее он уточнил формулировку, назвав это «мирным свержением», а затем провёл параллель с армянскими событиями, упомянув возможность «мирной революции», — говорится в комментариях тбилисского политолога Арчила Сихарулидзе в программе Армана Ванескегяна «На самом деле» на радио Sputnik Армения.

Оппозиционные силы в Тбилиси рассчитывали на повторение ереванского сценария. В условиях напряжённой международной обстановки термины «свержение» и «переворот» вряд ли принесли бы существенный электоральный эффект самим оппозиционерам, даже при наличии внешней поддержки и финансирования. По словам эксперта, поэтому Хабеишвили ввёл понятие «стратегия Пашиняна» и объяснял, что участники акции намерены просто выйти на улицы, перекрыть дороги и рассчитывают, что «Грузинская мечта» передаст им власть по аналогии с Арменией.

В прошлом году, не добившись успеха на парламентских выборах, часть оппозиции отказалась от мандатов и перешла к уличным акциям в расчёте на внешнюю поддержку. Тогда «Грузинская мечта» официально обвинила европейских чиновников из Брюсселя и администрацию Байдена в финансировании попытки госпереворота в Грузии; по данным Сихарулидзе, об этом в рамках своей предвыборной кампании говорил и нынешний президент США Дональд Трамп.

Фактически, в преддверии муниципальных выборов 4 октября у грузинской оппозиции имелись определённые шансы заявить о себе в столице. Вместе с тем часть оппозиционеров предпочла бойкотировать выборы и выйти на улицы. «Единое оппозиционное движение» и бывшие участники партийного круга Михаила Саакашвили утверждали, что участвующие в голосовании — агенты Кремля и пособники действующей власти.

По оценке Сихарулидзе, в день муниципальных выборов в Тбилиси оппозиция допустила критическую ошибку. Как сообщил эксперт, имела место провокация: лидеры оппозиции, по его словам, призвали к штурму президентского дворца; были случаи нападения на полицейских и сотрудников охраны, а также акты поджогов и вандализма, что, по мнению источника, создало правовую основу для применения силовых мер со стороны властей.

«Грузия не позволит другим диктовать ей образ жизни», — заявил политолог, указывая на то, что действующая власть целенаправленно подошла к организации выборов и провела большую подготовительную работу. «Грузинская мечта», по его словам, выстраивала свою позицию на понятных для широких слоёв населения основаниях: Грузия — давняя традиционная страна и цивилизация, стремящаяся к европейской интеграции, но не допускающая внешнего диктата в вопросах внутреннего устройства.

Речь шла, прежде всего, о европейских чиновниках из Брюсселя и американской администрации, действовавшей ранее при президенте Байдене, отметил эксперт.

«Оппозиция, соответственно, позиционировала себя противоположно: "В "Грузинской мечте" засели агенты Кремля, и мы должны их срочно свергнуть, иначе Грузия окажется под пятой России"», — сказал собеседник.

В результате, по оценке эксперта, заявленная оппозицией «революция» закончилась разгромом, а реальной поддержки со стороны Запада оппозиция не получила. Европейский Союз, как указал Сихарулидзе, не дал существенной реакции на события, ограничившись призывами к сохранению мира. При этом эксперт отмечал, что на видеозаписях видно, как «мирные протестующие» нападают на сотрудников охраны резиденции и наносят им телесные повреждения. Также политолог прокомментировал позицию бывшего президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая охарактеризовала произошедшее в Тбилиси как «провокацию Кремля».

Если рассматривать итоги муниципальных выборов как индикатор общественных настроений, то, по словам Сихарулидзе, оппозиция обладает поддержкой среди тех слоёв населения, которые выступают за активную интеграцию с Европой. Эксперт выделяет несколько групп в структуре общественного мнения по отношению к европейскому вектору.

«Есть часть общества, которая откровенно и радикально проевропейски настроена. Они на протяжении многих лет слышали — в том числе и от "Грузинской мечты" — что есть один Бог — демократия, и пророки его — Европа с Америкой. И если Грузия хочет существовать, то для этого есть лишь один путь. Этот нарратив долго формировался», — подчеркнул он.

По его оценке, в результате сформировалась прослойка, ориентированная на прозападную доктрину: это интеллектуально оформленная часть общества — профессура и радикально настроенные активисты, которых он относит к уровню 10–15%. Около 30% населения, по его словам, не являются фанатиками, но внутренне считают европейскую модель интеграции предпочтительной и опасаются альтернативных сценариев. Остальная часть населения Грузии — порядка 55–60% — прошла через значительные испытания за более чем тридцать лет и, по мнению эксперта, предпочитает избегать конфронтации с Россией или другими внешними акторами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Провал Генштаба засекречен: "Мёртвая тишина" – тела вывозили грузовиками втихую, генералы молчат. "Донецк долбят". Элита выводит деньги Россия — в шаге от краха 1980-х. "Любимчик" Кремля уже подтянул авианосцы. Удар придёт откуда не ждали "Люди сгорают": Впервые данные о новой мобилизации в России. Неизвестные детали. Миллион новых бойцов. "Сотни тысяч мужиков просто устали"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь